//телеканал ТВК, "После новостей", 29.01.2018


Алексей Клешко: "Библиотека - это пространство для общения"

Корреспондент: "Это программа "После новостей", в студии Ксения Черепанова. Зачем нам в век цифровых технологий современные библиотеки, и когда ребенок уже умеет пользоваться гаджетом, мы тратим на это деньги? Об этом будем сегодня говорить с директором сети городских библиотек Оксаной Григорьевой и вдохновителем этого проекта первым заместителем председателя Законодательного Собрания края Алексеем Клешко. Оксана Евгеньевна, первый вопрос Вам: можно поставить современную мебель в новую библиотеку, можно оборудовать ее компьютерами, но нельзя заставить ребенка читать. Мы постоянно слышим, что дети у нас сейчас не читают. Так ли это? "

Окасана Григорьева: "Библиотекари, библиотечное сообщество так не считают. В наших библиотеках всегда много читателей и о той статистике, в которой говорится, что количество читателей снижается, мы не знаем. Мы считаем, что дети по-прежнему читают, наши библиотеки всегда заполнены детьми-читателями".

Ксения Черепанова: "Зачем краю новые библиотеки? У нас много гаджетов, электронные носители, где можно скачать книжку"

Алексей Клешко: "Источников много. Смысл библиотеки остается как пространство, где главное - книга. Люди, которые помогут понять, что такое книга, как выбрать книгу. Откровенно должны признать, что книги сейчас дороги. Библиотеки остаются самым массовым институтом в сфере культуры, они же остаются институтом, который работает для людей бесплатно. Нельзя этого недооценивать. Другое дело, то, о чем вы говорили, долгое время была недружественная обстановка, невнимание к библиотеке, когда пыльненько, старенько, книжки давно не покупали - в это прийти современному человеку достаточно сложно. Когда мы затеяли процесс модернизации, для нас было главное изменить саму библиотеку. Чтобы люди видели - библиотека - это современно и классно. У нас была смешная история, когда бы делали первую библиотеку Добролюбова, мне написала женщина из соседнего дома: "так расстроилась, когда начался ремонт, думала, библиотеку продали. Увидела, что заносят красные диваны, светильники, точно кафе будет. Когда открылась библиотека, поняла, что государство действительно уделяет внимание библиотекам". У библиотек есть свои страницы в социальных сетях, в этом смысле наши библиотекари прекрасные, живые люди. В библиотеке Добролюбова проходила фотосессия - молодожены приехали и попросились пофотографироваться в библиотеке. Конечно, это было событие и в то же время признание, что они теперь тоже на уровне".

Ксения Черепанова: "Вы справедливо заметили, что книги дороги. И на многих из них написано бестселлер, но большую часть из них можно выкинуть в помойное ведро. Я часто слышу, что люди спрашивают совета, что почитать и кто-то в поделится опытом, кто-то скажет, что не знает. Если представить такую ситуацию в библиотеке - сейчас реально получить такую консультацию? "

Оксана Григорьева: "У нас этот вопрос не вызовет никакого смятения, потому что библиотекари сами очень читающие и мы всегда приветствуем, когда они берут книги домой и читают. Им легко ответить на вопрос, они всегда найдут что посоветовать на любой возраст".

Алексей Клешко: "Более того в обновленных библиотеках так сконструировано новое пространство, что читателя в библиотеке встречает не вахтер, не гардеробщик, а библиотекарь. Ты заходишь и попадаешь в зону приветствия, где можно чаю попить, пообщаться с библиотекарем. В той библиотеке, которую мы сегодня открыли, на входе посетитель видит интерактивную видеостену, на которой он может сам посмотреть, что почитать про экологию, про здоровье. Там реальные советы, какие книги можно взять почитать".

Ксения Черепанова: "Мы все больше слышим, что дети не читают"…

Алексей Клешко: "Расскажу одну историю. Две недели назад мы приехали как раз в эту библиотеку, прошлись, посмотрели ремонт, идет сборка мебели, обсуждаем на выходе основные идеи. Заходит мальчик 5-6-классник. Заведующая библиотекой сразу к нему, спрашивает, что он хотел. Пацан ей говорит: "Я книгоноситель". Библиотекарь: "А, ты пришел книжки помогать носить, приходи, пожалуйста, завтра". Этот ребенок поворачивает и говорит: "Извините за беспокойство, всего доброго". И это пятиклассник, вежливый, интеллигентный. А вы говорите - окраина. А вообще мы часто обсуждаем, что у нас новые микрорайоны практически без библиотек. Они не строятся, мэрия вовремя не заказала эти проекты, чтобы появилась сразу вся инфраструктура. Конечно, с этим проблемы, но все существующие библиотеки нам хотелось бы привести в порядок, по 2-3 в год обновлять".

Ксения Черепанова: "В нашей студии была известный литературный критик Галина Юзефович, она говорила о том, что нельзя заставить ребенка читать, полюбить чтение, если предлагать ему книги, изданные раньше, чем 10 лет назад.

Оксана Григорьева: "Как верно, так и не верно. Понятно, что любой человек хотел бы взять в руки красивую новую книгу, но тем не менее, если книге 10 лет, она тоже может быть прекрасного содержания, она не постареет, читать ее можно в любом состоянии. Другое дело, что наши читатели в большей степени визуалисты, им нужно видеть красивые яркие картинки, поэтому фонд формируется с учетом этого".

Ксения Черепанова: "После ремонта, как увеличивается потом читателей, говоря канцелярским языком?"

Оксана Григорьева: "Вот библиотека Драгунского, которая у нас на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", там изначально был поток 5000 человек, увеличился в 1,5 раза. В библиотеке Михалкова на Щорса поток сильно увеличился. Все, кто был с нами до того остались и пришли новые читатели, приезжают с других школ, из других районов. Приезжают не один раз - посмотреть, погулять, а становятся нашими постоянными читателями, приезжают на мероприятия, мастер-классы. Начинается все с пространства, пространство, безусловно, привлекает читателей - очень приятно находиться в помещениях, где грамотно сделан дизайн".

Ксения Черепанова: "Если у ребенка нет отдельной комнаты, ему хочется побыть там".

Алексей Клешко: "Дети приходят в библиотеку делать уроки. Там и компьютеры стоят с прекрасными образовательными программами, этим всем можно заниматься. Занимаясь этими библиотеками, мы стараемся проектировать их сразу, как открытое пространство. Все книги в открытом доступе. Это пространство для встреч, коммуникаций, разговоров. Для нас главное не ремонт сделать, а создать атмосферу дружелюбную, открытую. Мы все время говорим, что это библиотека, куда учитель может прийти и сказать, я могу здесь провести урок? - Да, пожалуйста, должен ответить правильный библиотекарь. Я могу здесь провести встречу с Советом ветеранов? - Да, можете. Оксана Евгеньевна делится, что уже собственники жилья проводят свои собрания".

Оксана Григорьева: "В каждой детской библиотеке есть обязательный фонд для взрослых читателей и наоборот. Во взрослых библиотеках вплоть до того, что там специально оборудованные комнаты, рассчитанные на семейное чтение. Поэтому любому человеку комфортно. И нам очень приятно, когда приходят подростки и говорят: мы могли бы тут у вас позаниматься? Это вот то, чего мы добивались и к чему стремились. Мы им предоставляем место, где они квартирники устраивают, пьют чай, играют на гитаре, иногда эти посиделки затягиваются до позднего времени, нас это только радует. Приходят к нам жители дома (когда проходил ремонт, не все было просто), тоже устраивают различные посиделки, как деловые, так и просто чаепития. Открытое пространство, которое свободно для общественных инициатив".

Ксения Черепанова: "Когда появилось кино, говорили, что театр умрет, театр живет. Когда появилось телевидение, говорили, что газеты умрут. Теперь понятно, что никакая электронная книга не повлияет на жизнь библиотеки. Тем не менее какое будущее вы видите дальше? "

Оксана Григорьева: "Я думаю, что мы будем параллельно взаимодействовать. Традиционная книга будет дополняться электронной, и они будут существовать. В свои библиотеки мы покупаем также и электронные книги".

Алексей Клешко: "Библиотека - это не книгохранение. Это пространство для общения по поводу книги, прочитанного, пережитого. Это пространство для диалога, взаимодействия людей. Мы стремимся к такому проекту. 5 библиотек в Красноярске, 10 по краю, в декабре открыли в Дудинке. Нас это радует".