//Газета "МК в Красноярске", 10.01.2018


В Красноярске открылся новый терминал аэропорта

В канун Нового года состоялась торжественная церемония открытия нового терминала аэропорта в Красноярске. Одновременно с масштабным событием было официально объявлено о переименовании воздушной гавани - с "Емельяново" на "Красноярск". В числе первых посетителей нового аэровокзала присутствовали первые лица края и соседних регионов - Тывы и Хакасии, а также руководитель Росавиации, строители и архитекторы.

Посетителей на входе встречал символический арт-объект - лодка. Пол, по задумке архитекторов, как бы представляет течение Енисея, а панно на стенах - изображение полноводной реки. В целом получился обобщающий образ Приенисейской Сибири. Не случайно аэропорт "Красноярск" условно назвали "Дети одной реки".

Об этом на открытии напомнил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Он заявил, что новый терминал станет главной воздушной гаванью сразу нескольких регионов.

- Центральными воздушными воротами в енисейскую Сибирь - для жителей Красноярского края, включая Таймыр и Эвенкию, для людей, которые живут в республиках Тыва и Хакасия. Аэропорт Красноярска с сегодняшнего дня станет, пожалуй, самым современным с точки зрения технической оснащённости аэропортом этой территории, - сказал глава региона. - Это сложный объект, он был построен в рекордно короткие сроки, всего лишь за полтора года. И, как вы видите, он отличается тем, что здесь есть сибирская душа.

Современный аэровокзал отразил сибирскую самобытность и историю края. Площадь нового здания аэровокзала составляет 58 тысяч квадратных метров, а пропускная способность - не менее двух с половиной миллиона пассажиров в год.

Обновлённый аэропорт краевого центра стал самым большим за Уралом. Об этом сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько. В своём приветственном слове он особо подчеркнул важность обновлённого узлового терминала для развития потенциала Сибири и выразил надежду, что это привлечёт иностранных авиаперевозчиков.

А перед началом церемонии гостей ожидал сюрприз - танцевальный флэшмоб. В большом фойе нового терминала выступили танцевальные коллективы края, Хакасии и Тывы. А затем высокие гости дали старт работе аэровокзала, приложив ладони к специальной сенсорной панели, в результате чего на крыше терминала включилась подсветка надписи "Аэропорт Красноярск".

На открытии первый заместитель председателя ЗС края Алексей Клешко напомнил, что в своё время региональный парламент под председательством Александра Усса не позволил полностью продать аэропорт:

- Регион сохранил 49 процентов акций аэровокзала, в результате чего бюджет территории получил миллиарды рублей в свою доходную часть.

Новый терминал весьма функционален. Специалисты утверждают, что здесь применены все современные технологии, существующие в мировой авиапромышленности, причём на достойном уровне. Он оборудован шестью телескопическими трапами и системами безопасности, эскалаторами, лифтами, 26-ю стойками регистрации.

На пунктах досмотра багажа установлены современные интроскопы, которые предполагают пятиуровневый досмотр для более надёжной проверки. Сортировка в автоматическом режиме даст возможность защитить пассажиров от потери багажа и позволит обрабатывать более полутора тысяч чемоданов.

Предусмотрели проектировщики и удобную зону для парковки автомобилей. Её площадь будет в два раза больше действующей: на ней сможет разместиться 700 машин.

Остаётся добавить, что пока аэровокзальный комплекс будет обслуживать только внутренние перелёты. Международные рейсы начнут отправлять отсюда со второй половины 2018 года.

Но уже в новом терминале с 27 декабря 2017 года по 8 января нынешнего обслужили 60 тыс. 525 пассажиров. И 326 самолётовылетов (приземлений и взлётов) прошли через службы воздушной гавани.