//радио "Авторитетное радио из Красноярска", "Парламенский дневник", 26.12.2017


Приоритет - вовлечение граждан в местное самоуправление

Больше 500 благоустроенных дворов, 237 новых парков и скверов - это результаты программы "Комфортная городская среда", которую в течение года реализовывали члены комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению. Пользу от нее уже заметили жители, уверен первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. И это - главное достижение в работе депутатов, говорит парламентарий. Он отметил, что при работе с федеральным проектом, внимание уделялось не только идее, но и реализации, говорит Клешко.

Алексей Клешко: "Для нас было очень важно обновление законодательства, связанного с благоустройством и с государственной поддержкой благоустройства, 562 двора отремонтировано в крае с участием жителей. Государство поддержало, поддержка внушительная. Дворы и общественные пространства мы поддержали вместе за счет федерального и краевого бюджета на 860 млн руб. Это колоссальные средства. Если добавить к этому 100 млн наших грантов "Жители края - за чистоту и благоустройство", если добавить дополнительные те средства, которые еще мы направляем, это, конечно, серьезные изменения".

Приоритет в работе комитета - это вовлечение граждан в работу местного самоуправления на местах. Например, скверы и парки, которые появились в крае благодаря программе повышения комфортности городской среды, были выбраны непосредственно жителями. Люди собирались, сами решали, какие участки нужно благоустроить. Работу в этом направлении и нужно совершенствовать, считает депутат. Например, найти другой подход к общественным слушаниям.

Алексей Клешко: "Мы видим раздражение граждан, когда их, якобы, спрашивают, на самом деле никому не интересно мнение самих граждан. Надо вмешаться, мы думаем, как это сделать на законодательном уровне, чтобы обязать местные власти слышать голос людей".