//газета "КП в Красноярске", 27.12.2017

Анастасия ШАЙХОВА
Жилищно-коммунальные реформы

Краевые парламентарии упразднили Региональную энергетическую комиссию и ввели компенсации за высокие тарифы электрокотельных. Несмотря на предновогоднее настроение, которое свойственно для второй половины декабря, завершающая в этом году сессия краевого парламента выдалась по-настоящему рабочей. Депутаты согласовали кандидатуру Сергея Верещагина на должность министра в области экономического развития, заслушали, как обстоят дела в компании "Норильский никель" - крупнейшем налогоплательщике региона, и обсудили ряд важных законопроектов.

Упразднение РЭК

В краевом правительстве появится новое министерство. Оно будет отчасти выполнять функции упраздняемой Региональной энергетической комиссии, в задачи которой входило государственное регулирование тарифов и контроль за их соблюдением. Это решение депутаты оформили в виде закона. Причиной перемен стали требования Федерации. Отныне разработку политики в сфере тарифов может осуществлять только единый орган, имеющий статус министерства. Депутат Александр Глисков попросил уточнить, когда новое министерство приступит к работе: - Непонятно, каким образом будет вывозить мусор автоспецбаза, так как РЭК не установила новый тариф, -пояснил депутат. - С 1 января Красноярск ожидает мусорный коллапс! Докладчик по этому вопросу, вице-премьер правительства Юрий Лапшин заверил, что никакого апокалипсиса не произойдет, операторы как вывозили, так и будут вывозить мусор по действующим тарифам. Передача функций от комиссии министерству произойдет легитимно, плавно и последовательно. Виктор Кардашов поинтересовался сроками создания и штатной численностью министерства. Ответ был такой: ориентировочно структура будет создана в начале второго квартала 2018 года, штатная численность в целом будет соответствовать количеству сотрудников РЭК. В свою очередь Сергей Зяблов внес предложение согласовывать кандидатуру министра создаваемого министерства на сессиях Законодательного собрания и получил поддержку коллег в этой инициативе.

Льготные тарифы

На сессии обсуждался законопроект, касающийся компенсаций за высокие тарифы в отдельных поселениях края. Дело в том, что из-за банкротства в предыдущие годы организаций, входящих в состав ООО "СГК", органы местного самоуправления приняли в муниципальную собственность электрокотельные, расположенные в поселках Шушенское и Ильичево Шушенского района, в поселке Тесь Минусинского района и в городе Кодинск Кежемского района. В результате экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию стали выше в 2,5 - в Кодинске, в 4,8 раза - в Теси. Депутаты пытались разобраться, как происходила оплата за теплоснабжение ранее. Речь шла о так называемом, котловом тарифе*. Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Алексей Кулеш назвал законопроект чрезвычайным и "пожарным": - Мы латаем дыры, потому что их уже невозможно не замечать, - высказался депутат. - Мы не можем во всех территориях края "гасить" превышение тарифов за счет бюджета. Никакого бюджета на это не хватит! Он обратил внимание коллег на то, что год назад постановлением Законодательного собрания правительству было предложено в срок до 1 июля 2017 года представить стратегию развития теплоэнергетики Красноярского края на среднесрочный и долгосрочный период. Она должна была предусматривать выравнивание тарифов на разных территориях, но до сих пор этого сделано не было. В обсуждении приняло участие достаточно много депутатов, ведь документ является социально значимым. Он затрагивает интересы как организаций, так и простых людей, живущих в разных территориях края. В итоге краевые парламентарии высказали пожелания по доработке законопроекта ко второму чтению. - Нужно сделать все возможное, чтобы такая ситуация не повторилась впредь, - сказал депутат Илья Зайцев. Докладчик - и.о. министра строительства и ЖКХ Николай Глушков - отметил, что электрокотельных в крае не так много, и таких сюрпризов больше не ожидается. В 2018 году в Теси построят современную угольную котельную, соответственно, тарифы на тепло должны снизиться. В Кодинске на электробойлерной планируют установить два котла, которые будут использовать отходы лесопиления, что также позволит уменьшить расходы. Пока нет экономичного решения для поселков Шушенское и Ильичево.

Помощь северянам

Депутаты обсудили три законопроекта, направленных на социальную поддержку жителей северных территорий края. В частности, речь шла о том, что произойдет индексация ряда выплат, увеличено число льгот. Кроме того, будет предоставлена помощь на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов оленеводам, рыбакам и охотникам из числа коренных жителей поселков Советская Речка и Фарково Туруханско-го района. Получат льготу и студенты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района из числа коренных малочисленных народов. Им будут компенсировать расходы на проезд от места жительства к месту учебы за пределами района. Раньше такие выплаты полагались только детям-сиротам. Аналогичными мерами поддержки уже пользуются студенты из Эвенкийского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского, Тюх-тетского районов. Несмотря на высокую социальную значимость законопроектов, у парламентариев были замечания организационного характера. Народные избранники напомнили чиновникам, что сверстанный бюджет не подразумевает увеличение затрат на перечисленные меры: - Закон не может вступить в силу с 1 января 2018 года, поскольку он не увязан с бюджетом, - прокомментировал первый вице-спикер Алексей Клешко.

Такой подход в работе агентства по развитию северных территорий депутат назвал безответственным. Алексей Михайлович также обратил внимание на необходимость унификации мер поддержки КМНС, проживающих на Таймыре, в Эвенкии и других территориях края. И. о. заместителя председателя правительства Юрий Захаринский пояснил, что в проектах речь в основном идет об индексации существующих расходов, поэтому правительство считает возможным вступление законов в силу через 10 дней после их подписания. Потребуется лишь передвижка средств. - Важность этих законопроектов не оспаривается, - резюмировал обсуждение Дмитрий Свиридов, спикер краевого парламента. - Они действительно актуальны и связаны со многими сферами жизни коренного населения, которые требуют пристального внимания власти. По итогам обсуждения законопроекты были приняты.

Котловой тариф - принцип, при котором формируется единый тариф, состоящий из суммы затрат всех сетевых организаций. По единому (котловому) тарифу поставщик производит оплату за оказанные услуги "котлодержателю", который в свою очередь распределяет полученные средства между всеми сетевыми организациями в соответствии с принятыми индивидуальными тарифами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Принятие законов, направленных на совершенствование мер господдержки жителей северных территорий, позволит: увеличить размер дополнительной стипендии, предоставляемой студентам из числа коренных малочисленных народов, обучающимся за пределами муниципальных образований, с 1100 рублей до 1500 рублей; увеличить в 1,5 раза размеры социальных выплат за отстрел волков для лиц из числа КМНС; обеспечить всех граждан, проживающих на территории Таймыра, бесплатным проездом к месту лечения, медицинского обследования, консультации; увеличить в два раза (с 4,6 тыс. до 9,2 тыс. рублей) компенсационные выплаты для оленеводов Таймыра; увеличить в полтора раза (с 4 тыс. до 6,9 тыс. рублей) выплаты для рыбаков и охотников Таймыра; расширить категории получателей мер поддержки в виде снего-ходной техники по льготным ценам в Эвенкии.