//телеканал "8 канал", 21.12.2017


В гармонии и согласии

В государстве проживает около 200 национальностей. Правильное выстраивание национальной политики имеет геополитическое значение. Россия - уникальная страна с яркой культурой и удивительным сочетанием в себе огромного количества разных языков, традиций, верований. Вопросами межнациональных отношений в последние годы активно занимается государство на всех уровнях. И это отражается в документах стратегического характера, к ним относят стратегию государственной национальной политики, а так же планы и государственные программы по ее реализации. Главный федеральный документ, которым руководствуются в стране при решении национальных вопросов - это Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. Она учреждена указом президента Российской Федерации в декабре 2012 года для того, чтобы обеспечить единство России.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: "В государстве сформулирована как стратегия развития государственной национальной политики. Она сформулирована до 2025 года. Есть документ, который описывает эту самую государственную политику, цель которой - обеспечить мирное, толерантное, дружелюбное отношение разных этносов и национальностей, проживающих в российском государстве".

Подход в области национальной политики в регионе формулирует губернатор края. Стратегия определяется Законодательным Собранием и правительством Красноярского края. В сфере национальной политики в крае существует управление общественных связей губернатора края.

Роман Баринов, начальник управления общественных связей губернатора края: "В Красноярском крае крайне развита система институтов гражданского общества, общественных организаций. Зарегистрировано почти 4 тыс. общественных организации краевого, регионального, межрегионального уровней - отделения общероссийских организаций. У нас около 90 национально-культурных автономий и организаций, которые работают в области межнациональных отношений".

Гражданская Ассамблея позволяет людям разных национальностей, ощутить свое единство. В нее входят те национально-культурные автономии, которые работают на территории края.

Роман Баринов: "На этой площадке мы обсуждаем инициативы. Направления реализации государственной политики, выслушиваем предложения по направлению средств на то или иное направление, мероприятие".

В крае работает не только палата национальностей, Гражданская Ассамблея, но и другие государственные и некоммерческие структуры. В крае существует огромное количество форм самоорганизации народов - более 90 организаций национальных культурных автономий (НКА), землячества и общественные объединения разных институций. В 2006 году в крае появился Дом дружбы народов.

Евгений Васильев, глава Эвенкийского муниципального района: "Дом дружбы стал центром реализации всего комплекса мер по национальной политике, весь набор мероприятий в виде программы, обеспеченной финансированием. Есть инструмент реализации в виде Дома Дружбы".

Алексей Клешко: "Это площадка для национальных культурных автономий, для общественных организаций, которые объединяя, но не с целью сеять семена раздора, а с целью сохранить идентичность. Уважать то место, где ты живешь".

Дом дружбы народов Красноярского края стал основным ресурсным центром для реализации социальных проектов НКО, работающих в сфере межнациональных отношений. В год в крае в рамках такого государственно-социального партнерства проводится более 150 национальных и межнациональных мероприятий. И это своеобразная новация Красноярского края. Кроме того действуют грантовые и субсидийные программы, в которых национальные организации края принимают активное участие. С появлением Дома дружбы национальные культурные автономии обрели свой дом, в котором всегда находят поддержку и помощь.

Геннадий Храмов, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии: "Люди стали понимать, что они граждане РФ, граждане, которые проживают на территории Красноярского края. Они также несут ответственность. Они обязаны делать все для того, чтобы наше общество жило лучше, чтобы общество было открыто для всех".

У людей растет гордость за страну и за край, а это значит, что реализация государственной национальной политики в крае идет правильным путем. Позиции дружелюбия и взаимовыручки в крае сильны, их можно и нужно укреплять, чтобы в Красноярский край приезжали, чтобы роста его инвестиционная привлекательность, чтобы сохранялась уникальная черта Красноярского края, когда огромное количество разных народом живут в гармонии и согласии.