//Независимое информационное агентство, 21.12.2017


Дополнительные выплаты для коренных народов

В рамках сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили три законопроекта, направленных на совершенствование мер государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера. Они вносят поправки в целый перечень краевых законов.

В первом документе предложено внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах и Туруханском районе.

Принятие закона позволит:

— увеличить размер дополнительной стипендии, предоставляемой студентам из числа малочисленных народов, обучающимся за пределами муниципальных образований, с 1100 рублей до 1500 рублей;

— увеличить в 1,5 раза размеры социальных выплат за отстрел волков для лиц из числа малочисленных народов.

Эти изменения коснутся граждан, проживающих в Эвенкии.

В Закон края "О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края" вносятся изменения, направленные на обеспечение всех граждан, проживающих на территории района, бесплатным проездом к месту лечения, медицинского обследования, консультации. В два раза — с 4,6 тыс. до 9,2 тыс. рублей — предложено увеличить компенсационные выплаты для оленеводов Таймыра, и более чем в полтора раза — с 4 тыс. до 6,9 тыс. рублей — для промысловиков, то есть рыбаков и охотников.

Законопроект принят сразу в двух чтениях.

Вторым документом предлагается внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах, Туруханском районе. Он принят в первом чтении.

В Законе "О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края" расширяется категория лиц, имеющих право на получение мер поддержки в виде снегоходной техники по льготным ценам, а также товарно-материальных ценностей. Также вводится мера социальной поддержки оленеводов в виде ежемесячной компенсационной выплаты.

Введение выплаты обусловлено тем, что действующая ставка субсидирования на голову оленя не позволяет предприятию, являющемуся получателем субсидий из краевого бюджета, обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере, установленном краевым трехсторонним соглашением (19 704 рублей в месяц). Предоставление таких выплат позволит довести уровень доходов оленеводов до размера минимальной заработной платы, установленного для Эвенкийского муниципального района.

Закон также предложено дополнить статьей, предусматривающей компенсацию расходов по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства лицам из числа коренных малочисленных народов Севера. Аналогичные дополнения предложено внести и в Закон "О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края".

Кроме того, предлагается дополнить Закон "О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края" нормами, направленными на предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов оленеводам, рыбакам и охотникам из числа коренных жителей поселков Советская Речка и Фарково Туруханского района. Им также будет полагаться компенсация по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства.

Третий законопроект — о внесении изменений в отдельные законы в сфере гарантий прав коренных малочисленных народов Красноярского края также принят в первом чтении.

Одной из мер поддержки КМНС являются социальные выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. В законе появится норма установления общей площади будущего дома — не менее 50 квадратных метров.

Получат льготу и студенты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района из числа коренных малочисленных народов. Им будут компенсировать расходы на проезд от места жительства к месту учебы за пределами района. Раньше такие выплаты полагались только детям-сиротам. Аналогичными мерами поддержки уже пользуются студенты из Эвенкийского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского, Тюхтетского районов.

В Закон края "О родных (национальных) языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края" предложено внести дополнения. Они предусматривают ежемесячные социальные выплаты преподавателям родных языков коренных малочисленных народов края на территориях Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят почти 4 млн рублей ежегодно.

Все три законопроекта депутатам представлял Геннадий Антоненко, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко попросил докладчика уточнить, предусмотрено ли в бюджете края увеличение расходов после принятия законопроектов.

Докладчик пояснил, что изменения в закон о бюджете еще предстоит внести, потребуются дополнительные расходы в размере 101,3 млн рублей. Алексей Клешко акцентировал внимание коллег на том, что закон не может вступить в силу с 1 января 2018 года, поскольку он не увязан с бюджетом. Алексей Михайлович назвал такой подход агентства, готовившего законопроекты, безответственным.

И. о. заместителя председателя правительства Юрий Захаринский пояснил, что в проектах речь в основном идет об индексации существующих расходов, поэтому правительство считает возможным вступление законов в силу через 10 дней после их подписания. Потребуется лишь передвижка средств.

Алексей Клешко также обратил внимание главы правительства Виктора Томенко на необходимость гармонизации и унификации мер поддержки КМНС, проживающих на Таймыре, в Эвенкии и других территориях края.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов отметил, что все три законопроекта, безусловно, важны для северных территорий. Они обсуждались в течение всего года, в том числе и на совещаниях, которые проводились губернатором на Таймыре: "Важность этих законопроектов не оспаривается. Они действительно актуальны и связаны со многими сферами жизни коренного населения, которые требуют пристального внимания власти".

Первый вице-спикер краевого парламента после принятия законопроектов вновь взял слово. В своем выступлении он еще раз подчеркнул, что все Законодательное Собрание поддерживает северян: "Именно потому, что уровень поддержки такой высокий, очень важно соблюдать все процедуры, чтобы после введения мер поддержки была возможность сразу платить людям, а не кормить их обещаниями. Тем более что мы знаем, как тонко люди на это реагируют".

Адрес публикации на сайте НИА: http://www.24rus.ru/more.php?UID=151062