//радио "Радио России. Красноярск", 06.12.2017


Алексей Клешко: "Нам важная обратная связь"

Корреспондент: "В эфире программа «Разговор о политике». В студии руководитель фракции «Едина Россия» в Законодательном Собрании Красноярского края Алексеем Клешко. Алексей Михайлович, здравствуйте!"

Алексей Клешко: "Здравствуйте. Это тот случай, когда политика есть реальная жизнь реальных людей".

Корреспондент: Говорить сегодня мы будем о проекте "Комфортная городская среда". Как вы оцениваете его итоги?

Алексей Клешко: "Вы знаете, на 100% не удалось. Хотелось бы, чтобы больше население участвовало, чтобы меньше споров было вокруг реализованных проектов, чтобы подрядчики работали более честно и порядочно на объектах. Но я считаю, что этот проект сдвинул с мертвого места тему, казалось бы, неподъемную - тему благоустройства. Причем благоустройства не только каких-то крупных объектов. Мы старались за последние годы через губернаторские гранты "Жители - за чистоту и благоустройство" этим заниматься, но благодаря инициативе президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которую поддержала "Единая Россия" в Государственной Думе, добились соответствующих средств в бюджете. 25 млрд федеральных средств поступило в территории всей страны, мы получили более 500 млн. Добавили свои из краевого бюджета - более 300 млн. 860 млн руб. - это объем средств только из федерального и краевого бюджета, плюс софинансирование муниципалитетов и плюс софинансирование жителей, которое появилось благодаря важному поручению президента в этой программе не только общественными пространствами заниматься, но и дворами. 562 двора в этом году отремонтировано в 17-ти городских округах (планировалось 549, но благодаря экономии, которая возникла, удалось увеличить количество дворов). Где-то есть какие-то нарекания, но в целом по краю это внушительная цифра.

В следующем году мы добились софинансирования краевого на таком же уровне. Наши коллеги - только что прошло большое партийное селекторное совещание по формированию проектов «Единой России» и их отражению в бюджетных программах - в Государственной Думе при корректировках 3-летнего бюджета добились финансирования. И мы большую работу провели. По дворам Красноярска, не только на 2019, но на 2020 год представляем, что будем делать, и по ряду других территорий уже проведен большой сбор заявок и нам понятно, где есть инициатива жителей и как они будут включаться в благоустройство. Мы имеем подтвержденное финансирование из федерального бюджета на три года вперед - 25 млрд рублей и в 2019 и в 2020 годах. Сейчас мы начали большой общекраевой проект в сети интернет по выбору общественных пространств, которые должны быть благоустроены в следующем году в 27-ми городах. И если вы зайдете на сайт 24благоустройство.рф, то увидите специальный раздел, перечень городов и объекты благоустройства. Можно будет проголосовать, выбрать из 3-4х объектов один, куда и будут вкладываться в следующем году деньги.

Причем, если вы нажмете на кнопку "голосовать", ваш голос автоматически не будет учтен, вам будет предложен перечень видов работ, где нужно выбрать то, что считаете приоритетным: просто уложить брусчатку или заняться освещением, или детским городком, или установить дополнительные элементы благоустройства - скамейки или городские качели. Нам важна эта обратная связь, чтобы наши коллеги в городах края почувствовали, что у горожан есть свой запрос".