//газета "Городские новости", 30.11.2017


Библиотеки: новый формат

Современная и популярная — эти черты характерны для всех модернизированных в городе библиотек. Об эффективности обновлённых учреждений культуры, а на сегодняшний день преобразовано четыре библиотеки, говорит статистика: количество посетителей выросло в два с половиной раза, число проводимых по инициативе читателей и горожан мероприятий — в полтора раза. И в ближайшие годы реализация проекта модернизации библиотек продолжится.

— За счёт средств городского бюджета в ближайшие годы будет обновлено три библиотеки: одна в 2018-м, две в 2020 году, — говорит руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. — Мы проводим системную работу и по привлечению средств из регионального бюджета. Поэтому рассчитываем, что получим в 2018—2020 годах дополнительные средства из краевого бюджета на модернизацию библиотек в городе.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края:

— Библиотеки — это самый массовый бесплатный институт культуры для людей. И если мы хотим сохранить страну читающей, растить умное поколение, то должны стремиться к тому, чтобы библиотеки были доступны для людей разного возраста, разных предпочтений. Мы должны продемонстрировать: чтение — это современно. Поэтому так важно вести работу по обновлению этих учреждений. Чтобы это были стильные, современные, комфортные центры культуры. Проект модернизации — попытка задать новый стандарт библиотек как в оформлении, так и, самое главное, в содержании работы.

Первой была обновлена красноярская библиотека — имени Добролюбова. Более года вместе с экс-главой Красноярска Эдхамом Шукриевичем Акбулатовым мы вели работу по созданию проекта модернизации библиотеки, который бы в последующем можно было тиражировать как в городе, так и в районах края. И который был бы положительно оценён библиотечным сообществом, читателями.

В программу модернизации библиотеки включают не случайным образом. Учреждения защищают свои концепции на экспертном совете. У библиотеки должно быть свое “лицо” — индивидуальное направление в деятельности. Проект должен содержать новые форматы работы с жителями. Только такие библиотеки могут попасть в проект модернизации. Отмечу, что учреждения защищают свои концепции публично. Это важно. Во-первых, достигается эффект прозрачности защиты. Во-вторых, библиотеки могут обмениваться опытом.

Уже обновлено 11 библиотек в крае. И, как показывает мониторинг, все они действительно работают по-новому. Проект стал общекраевым. И в то же время он сетевой. Посетители модернизированной на какой-либо территории библиотеки, будучи в другом населённом пункте, всегда узнают библиотеку с новым “лицом”. Таким образом и формируется единое краевое пространство.

Эффективность вложений в модернизацию библиотек подтверждается и цифрами: в обновлённых учреждениях растёт количество и посетителей, и читателей.

Какие библиотеки модернизируют за счёт средств бюджета города

Центральная городская библиотеки имени А. М. Горького — 2018 год.

Библиотека имени К. Г. Паустовского — 2020 год.

Библиотека имени Ленинского комсомола — 2020 год.

Модернизированная библиотека — это:

- Комфортная планировка пространства.

- Адаптированное пространство для пребывания посетителей разного возраста, в том числе детей с родителями, маломобильных групп.

- Атмосферное пространство для свободного общения с учетом потребностей читателей.

- Многофункциональные зоны с использованием полиэкранов, персональных компьютеров, подключение к Интернету, wi-fi.

- Удобная мобильная современная мебель

- Открытые фонды: читатель имеет беспрепятственный доступ к книгам.