//радио "Радио России. Красноярск", 01.12.2017


На сессии депутаты краевого парламента рассмотрели проект бюджета

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев отметил, что главный финансовый документ края — это результат большой работы депутатского корпуса, правительства и экспертов. В нем учтена большая часть предложений, которые высказывались на разных этапах обсуждения законопроекта. Депутаты подготовили 19 поправок, увеличивающих расходные обязательства на 1 миллиард 300 млн рублей на конкретные направления практически во всех сферах жизни. Инициативы нашли свое отражение в документе и были одобрены профильным комитетом.

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко напомнил коллегам и приглашенным: большего хочется всегда, сколько бы ни было доходов. И ломать копья перед самым принятием бюджета, сокрушаясь о том, что на важные направления далеко не всегда хватает средств — впереди целая серия корректировок, предваряемых рутинным ежедневным трудом.

Алексей Клешко: "Конечно, он не решает всех проблем. Но отвечая на вопрос, заложены ли сегодня в проекте бюджета решения ключевых проблем края, продвижение этих решений, - конечно, это так. Хотелось бы нам больше, чтобы эти средства тратились более эффективно? - конечно.  Работа с бюджетом не заканчивается голосованием, это ежедневная работа и по эффективности (потому что к каждому направлению субсидий, которые мы сегодня утвердим, будут приниматься положения, по которым они распределяются, методики, по которым они рассчитываются) и многим другим вопросам. Наша общая задача — добиться баланса в бюджете между развитием экономики, поддержанием качества и развитием социальной сферы".

В итоге путем поэтапного голосования большинством голосов законопроект был принят во втором чтении. Также депутаты обсудили и одобрили постановление Законодательного Собрания в связи с принятием бюджета, содержащее конкретные рекомендации в адрес исполнительной власти региона. По словам Председателя Законодательного Собрания края Дмитрия Свиридова, несмотря на долгую и тщательную предварительную "утряску" депутатами, чиновниками и экспертами всех параметров и статей бюджета региона, повод для критики найдется всегда. Другое дело, что должна быть прочная основа, чтобы, основываясь на критике, решать проблемы, которые требуют своего решения.