//газета "Наш Красноярский край", 01.12.2017


Основа социальной стабильности

Вчера состоялось третье заседание IV сессии Законодательного Собрания. Повестка насчитывала свыше 30 вопросов. Депутаты рассмотрели большой блок законопроектов в финансово-экономической сфере: прогнозный план приватизации, проект закона, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в крае, а также документ, продлевающий льготу на имущество организаций для сельхозтоваропроизводителей. Но основное внимание народные избранники уделили обсуждению во втором чтении проекта краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

По итогам первого чтения было решено увеличить расходы бюджета на 1,3 млрд рублей. По предложениям депутатов дополнительные средства, в частности, пойдут на компенсацию части затрат на покупку комбайнов (50 млн), на приобретение учебников (100 млн), на поддержку и создание новых спортивных клубов по месту жительства (40 млн), на обучение врачей за рубежом (20 млн), на обеспечение доступным и комфортным жильем граждан (50 млн), на содержание аэропортов (80 млн), на создание пожарных частей (свыше 40 млн).

Парламентарии поддержали проект краевого бюджета на 2018 год

Несмотря на плотное взаимодействие с правительством и 19 согласованных депутатских поправок, обсуждение главного финансового документа на сессии было продолжительным и довольно эмоциональным.

Докладчиком по этому вопросу выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. Он отметил, что представленный документ - результат большого труда депутатского корпуса, правительства, экспертно-правового управления Законодательного cобрания, Счетной палаты и прокуратуры края. В нем учтена большая часть предложений, которые высказывались на разных этапах обсуждения законопроекта. Были отточены и сверены все формулировки и цифры. Егор Евгеньевич выразил благодарность всем участникам работы над законопроектом за неравнодушие и активную позицию.

Как добиться баланса?

После этого началось обсуждение. Первым выступил лидер фракции ЛДПР Александр Глисков. По мнению депутата, эффективность работы исполнительной власти оставляет желать лучшего.

- За этот бюджет мы голосовать не можем, пока не будет проделана работа над ошибками, - сказал он.

Коллегу поддержал вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш. Он призвал к повышению самостоятельности муниципалитетов и развитию малой экономики.

- Социальное иждивенчество - тупиковый путь, - заявил Алексей Викторович.

Николай Трикман ("Справедливая Россия") согласился с тем, что в крае есть немало проблем, связанных и с качеством управления, и с экологией, и с жилищно-коммунальной сферой. Вместе с тем решение многих актуальных вопросов находит свое финансирование в проекте бюджета.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко ("Единая Россия") также признал, что бюджет не решает всех накопившихся проблем, но продвигается к решению ключевых.

- Бюджет - главный вопрос года, но работа с ним не заканчивается вторым чтением, - считает Алексей Михайлович. - К примеру, для субсидий необходимо утверждать положения, по которым они распределяются, и методики, по которым они рассчитываются. Это и обсуждение заявок муниципалитетов, и многие другие процессы, которые носят текущий характер. В этом смысле мы обеспечиваем общую работу. Наша совместная задача - добиться баланса между развитием экономики, поддержанием качества социальной сферы.

Александр Бойченко (фракция КПРФ) заметил:

- Мы живем в кризисное время, и на все денег не хватает. Но нужно поставить приоритетные задачи, будь то социальная или экономическая сфера.

Иван Серебряков ("Патриоты России") высказался в том ключе, что с точки зрения социальной направленности вопросов к бюджету ни у кого не возникает. Претензии есть к качеству и эффективности работы правительства.

Краеугольные задачи

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сказал, что, несмотря на сложности, выполняются социальные обязательства, и бюджет обеспечивает выход Красноярского края на выполнение майских указов президента, что является краеугольной задачей правительств всех регионов.

Глава комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил: в документе учтены поправки, увеличивающие финансирование высокотехнологичной медицины, выплаты медработникам при переезде в сельскую местность, средства на обучение врачей за рубежом, а также предусмотрено строительство третьей очереди краевого онкологического центра.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов отметил, что на поддержку сельского хозяйства стабильно выделяется до 3 % доходов краевого бюджета.

- Это говорит о том, что мы системно подходим к этим вопросам и не снижаем динамики, - заверил Сергей Филиппович.

Владимир Демидов сообщил, что в бюджете учтены предложения депутатов из возглавляемого им комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Парламентарий заявил, что есть резервы в части работы над доходами, в том числе в плане взаимодействия с Федерацией. Но с приходом врио губернатора уже удалось многое сделать.

Уровень восстановлен

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова сказала, что при работе над вторым чтением в той или иной мере были учтены все предложения депутатов. Одни из них стали поправками, другие вошли в проект постановления Законодательного cобрания. Людмила Васильевна подробно осветила все направления дополнительных расходов, после чего призвала проголосовать за законопроект.

Председатель комиссии по подготовке к универсиаде Павел Ростовцев подчеркнул, что благодаря поправкам в два раза больше денег закладывается на обустройство плоскостных сооружений в сельской местности, на поддержку клубов по месту жительства. Кроме того, восстановлен уровень финансирования ремонта залов в территориях.

Поддержать бюджет также рекомендовали депутаты Николай Креминский, Вера Оськина и Владислав Зырянов.

Путем поэтапного голосования большинством голосов законопроект был принят во втором чтении. Также депутаты обсудили и одобрили постановление Законодательного собрания в связи с принятием бюджета, содержащее конкретные рекомендации в адрес исполнительной власти региона.