//телеканал "ТВК", "После новостей", 29.11.2017


Алексей Клешко: "Люди должны видеть, как учитывается их мнение"

Алексей Клешко: "Добрый вечер. Программа «После новостей». Гостей наших вы знаете, они бывали в эфирах программы, правда, Олег Николаевич был в другом качестве, он представлял тогда "Гражданпроект". Сейчас вы заместитель главы города, вы можете сказать: "у нас чистые руки, мы не вносили то, что сейчас обсуждается"?

Олег Животов: "Руки у нас чистые, но мы понимаем, что обсуждается, совсем безучастными к этому мы не являемся".

Алексей Клешко: "Фактически вы говорите о том, что и нынешняя, обновленная, администрация города несет ответственность за то, что слышат граждане на этих обсуждениях? "

Олег Животов: "В данном контексте я имел ввиду себя, при этом, не имея ввиду администрацию. Но учитывая, что мы обличены полномочиями и властью на сегодняшний день, мы не можем быть безучастными".

Алексей Клешко: "Прежде чем продолжить разговор, представлю другого гостя - Евгений Аркадьевич Зыков, руководит региональной организации Союза архитекторов России. Вы были на этих публичных слушаниях? "

Евгений Зыков: "Я был на одних слушаниях, конечно, там публика реагирует, может быть, неадекватно в некоторых случаях".

Алексей Клешко: "Да вы что? То есть публика не та? Власть хорошая, архитекторы хорошие, а с гражданами - не повезло…"

Евгений Зыков: "С гражданами все у нас в порядке. Проблема в том, что требования законодательства оказались на неподготовленной почве. Профессионалы у нас работают по старинке. Материалы предлагаются иногда такие, в которых даже профессионалы не могут разобраться. Там не те масштабы, не в столь доступном виде подана эта информация".

Алексей Клешко: "Вы считаете, что просто не получается пока разговаривать. Проекты хорошие, а вот люди не понимают друг друга. Это проблема языка? Или проблема разных намерений? Застройщику нужно построить, вам, архитекторам, нужно получить работу застройщика, а жить в этом безобразии - гражданам".

Евгений Зыков: "В данном случае, заказчиком являлись не застройщики. В данном случае мы имеем классический двухступенчатый девелопмент. На первом этапе муниципалитет, выступая заказчиком, разрабатывает проект планировки. В этом проекте планировки четко обозначено зонирование территории, четко выделена территория для социальной инфраструктуры, потом на подготовленную таким образом площадку заходят застройщики, которые должны в рамках этих правил игры делать свое дело".

Алексей Клешко: "Вы хотите сказать, что главный вредитель у нас администрация города? Это она хочет срубить зеленые насаждения и на их месте построить многоэтажки для того, чтобы все новые и новые гетто порождались в городе? Как Орбита, где люди не могут проехать, машину негде поставить, как Пашенный, где Енисей засыпан землей и теперь там тоже невозможно людям фактически вздохнуть. Это нормально? "

Евгений Зыков: "Есть бюджетное финансирование, за счет которого должна подготавливаться инфраструктура, в том числе и социальная, и транспортная…".

Алексей Клешко: " Вы так спокойно об этом рассказываете. Нам звонит возмущенный пожилой человек, у них в Советском районе пятиэтажный дом на 70 квартир, а рядом строят 25-ти этажный. Он не понимает, кто выдал разрешение на застройку, почему?"

Олег Животов: " Как раз отсутствие утвержденных проектов планировки в ряде случаев позволяет поступать таким образом. С точки зрения законодательства - это все правильно. В отсутствие других ограничений нет возможности запретить строительство подобного рода. Проект планировки как раз и нужен для того, что эту ситуацию исключить. При его разработке учитываются все нормативы по площади застройки, по интенсивности, по обеспеченности зелеными насаждениями, транспортной инфраструктурой и прочими условностями".

Алексей Клешко: "Я потрясен вашим спокойствием. Уже которые слушания проходят, на которых люди просто кричат".

Олег Животов: "Я не вижу здесь причин для беспокойства, поскольку градостроительная документация не подразумевает другого способа экспертирования, как через проведение публичных слушаний. Любой другой проект проходит государственную экспертизу, а строительная документация подвержена общественной экспертизе. Я даже рад, что у нас обсуждения проходят настолько бурно за исключением некоторых из ряда вон выходящих случаев. Но то, что мы получаем этот отклик, он не останется незамеченным, все будет систематизировано, все вопросы будут подвергнуты оценке. Результаты проведения публичных слушаний во второй декаде декабря будут предоставлены для общественного слушания"

Алексей Клешко: "Где? "

Олег Животов: "На сайте города".

Алексей Клешко: "Но подождите, люди, которых мы уже столько дней видим в сюжетах, они не из интернета, эти люди из жизни. Это люди, которых волнуют конкретные вопросы. Они их задают и не слышат ответов. Они выходят и говорят - нам в очередной раз врут. Вчера вообще с полицией выгоняли из зала людей, задающих вопросы. Это вообще нормальный диалог власти с гражданами?".

Олег Животов: "Согласен. Могу привести примеры иного взаимодействия наших проектировщиков. "Красноярскгражданпроект" проводил публичные слушания. Прямо на них было организовано интерактивное место. Это Октябрьский район, совместно с администрацией района проводили публичные слушания буквально неделю назад".

Алексей Клешко: "Вы считаете, что СМИ нагнетают ситуацию, показывают возмущенных людей, а есть примеры прямо противоположные".

Олег Животов: "В этом случае либо не сочли необходимым, либо не было возможности их показать. Я уверяю, что этот опыт будет и впредь транслироваться. И все вопросы, которые возникали в ходе публичных слушаний, персонально записывались и те люди, которые записались, им будут даны ответы".

Алексей Клешко: "Где у людей гарантия, что их услышат? Услышат, не то, что им скажут" вы не правы", а то, что им скажут " мы учтем ваши предложения"

Олег Животов: "Обсуждается вопрос введения дополнительного процедуры, потому что доселе проведение публичных слушаний открывало возможность для утверждения проекта планировки. Я думаю, нам удастся сделать по-новому. Результаты публичных слушаний будут предоставлены для общественного обсуждения. По результатам прошедших слушаний мы поняли, что документы требуют детальной доработки, а в некоторых вопросах переработки. Мы понимаем, что по тем проектам планировки, которые были на сегодняшний день вынесены, срок их утверждения у нас затянется как минимум на год. Очень много вопросов, как технических ошибок, так и специальных вещей, которые мы намерены снивелировать".

Алексей Клешко: "Люди, которые вчера возмущались, могут быть уверены, что по тем вопросам, которые обсуждались, в течение трех недель вы ничего не подпишете, и не начнут рубить деревья?"

Олег Животов: "Со 100% гарантией".

Алексей Клешко: "Совет мэрии - открыть на своем сайте не просто голосование, а вести там трансляции таких заседаний, разбирать каждый случай, чтобы люди видели, как все это происходит, как будут учитываться их мнения"

Олег Животов: "В нашем плане это ближайшие действия. Мы сегодня полностью перерабатываем интерактивные вещи в администрации и в том числе, сайт".

Алексей Клешко: "Важно еще администрации услышать обеспокоенность людей зеленой зоной, очень много звонков из Октябрьского района, Академгородка, в целом со всего города. Есть еще один вопрос, спрашивают, будет ли поликлиника в Пашенном. Завтра рассматривается бюджет краевой, в нем выделяются 30 млн министерству здравоохранения для проектирования, земля - за администрацией города. Если все получится, то дай Бог, это состоится. А вообще, главный урок, который нужно вынести из того накала страстей - люди в вакууме информации, но в переполненном сосуде слухов и страхов, в том числе их напугала и безумная застройка, которая уже реализована в Красноярске. И, конечно, люди опираются на свой собственный опыт, они не верят ни строителям, ни чиновникам. И эту ситуацию, конечно, нужно менять".