//газета "Парламентская газета", 27.11.2017


Стипендии за успехи в области экономики и предпринимательства

Учредить для одарённых студентов Красноярья три дополнительные стипендии за достижения в области экономики и предпринимательства имени династии известных меценатов Гадаловых было решено на сессии Законодательного собрания.

Правовую базу для этого создаёт принятый в двух чтениях закон "О внесении изменений в Закон края "О краевых именных стипендиях для студентов образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярского края".

Гадаловы - красноярские купцы, потомственные почётные граждане. Основатель династии - Герасим Петрович - поставлял продовольствие и массу других необходимых товаров на золотые прииски Енисейской и Томской губерний, держал обширную торговую сеть в городах и на периферии. Его сыновья и внуки помимо торговли занимались добычей золота, ювелирным делом, стали основателями Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли. Но прославились Гадаловы не только этим, а ещё и активной благотворительностью, которую считали своим христианским долгом. Они состояли почётными членами многих благотворительных обществ, попечителями учебных заведений, участвовали в строительстве церковно-приходской школы, мужской и женской гимназий. Благодаря их просвещённым усилиям, щедрой финансовой поддержке в Красноярске открылись электросинематограф, общественная библиотека. Они пожертвовали немалые средства на строительство Красноярского музея и городской библиотеки, создание местных отделений Российского общества Красного Креста, открытие Иркутского университета.

Документ также предусматривает установить ещё две дополнительные стипендии имени академика Л.В. Киренского в связи с расширением достижений в области компьютерных и информационных наук. Соавтор законопроекта - председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова считает законопроект интересным и значимым.

- Мы обсуждали с деловым сообществом, чьё имя должно быть присвоено стипендии в области экономики, - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко. - Было принято решение учредить три стипендии имени династии Гадаловых - за достижения в области экономики и управления. Гадаловы - известная купеческая семья, внёсшая большой вклад в развитие региона. Мне кажется, что это правильное решение с точки зрения сохранения преемственности и традиций сибирского предпринимательства.