//телеканал "Енисей", "Интервью", 31.10.2017


Алексей Клешко: "Съезд депутатов - это стратегическое мероприятие"

Ведущий Александр Дьяков: "Здравствуйте, это программа «Интервью». Завтра в Красноярске пройдет VIII Съезд депутатов Красноярского края. Сегодня у нас в гостях первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Михайлович Клешко. Многие называют этот съезд стратегическим событием для нашего региона. Как вы полагаете, в чем его основные задачи на текущий момент? "

Алексей Клешко: "Что касается задачи съезда - есть две особенности. Когда планировали съезд, то Александр Викторович Усс, тогда председатель Законодательного Собрания, говорил, что нам нужно придумать большую депутатскую планерку, когда в одном зале депутаты всех уровней обсуждали бы одни проблемы - от маленького сельского совета в далеком районе до депутатов, кто представляет край в Государственной Думе и Совете Федерации".

Ведущий: "Это было в 1998 году? "

Алексей Клешко: "Да, эта традиция родилась достаточно давно. И все эти годы съезд выполнял эту задачу. Это сверка планов и попытка депутатского корпуса "приземлить исполнительную власть", чтобы правительство края не только общими макроэкономическими цифрами оперировало, но и понимало нужды конкретного человека. А лучше депутатов, особенно местных сельских, городских советов из разных территорий края - никто их не знает. К ним, в первую очередь, обращаются люди. И в то же время - это возможность для широкого депутатского корпуса увидеть высокие цели, общий взгляд на то, что происходит в экономике края, в социальной инфраструктуре.

Если говорить про VIII съезд, его специфика в том, что в новом качестве будет выступать Александр Усс. Семь съездов он был руководителем краевого депутатского корпуса, в этот раз он выступает в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края. Учитывая, что это первое публичное большое выступление руководителя края, многим важно, что он скажет. Это возможность публично заявить о новом подходе, о стратегии, которую новый руководитель будет проводить в работе исполнительной власти края.

В целях экономии перенесли съезд в Конгресс-холл Сибирского федерального университета, а заявок столько - как будто проводим в большом зале на 2 000 мест. Некоторый ажиотаж есть"

Ведущий: "Если он стратегический, то почему проводится редко, довольно стихийно, раз в 2-3 года? "

Алексей Клешко: "Потому что стратегия определяется на длительный срок. Люди собираются со всего края. Организовать съезд достаточно сложно, есть делегаты, которые добираются по 3-4 дня, с учетом перелетов, транспортной удаленности Севера, а нам важно, чтобы они были частью диалога. Стратегические мероприятия часто не проводятся".

Ведущий: "В межсъездовом режиме есть какие-то форматы встреч краевых депутатов и местных депутатов? "

Алексей Клешко: "Конечно. На съезде мы формируем координационный совет ассоциации по взаимодействию представительных органов - местного уровня и краевого. Работает 9 секций координационного совета. Они по темам: есть секция по вопросам образования, секция социальной политики, местного самоуправления, законности и правопорядка и т.д. Каждая из них несколько раз в год проводит небольшие по меркам съезда собрания, но все равно это представительные встречи краевого уровня. В преддверии съезда провели четыре мощных круглых стола. В Большемуртинском районе мы обсуждали проблемы вовлечения населения в органы местного самоуправления, наши коллеги из социальной секции выезжали на юг края, обсуждали проблемы медицинской доступности, коллеги из комитета по законности обсуждали работу чрезвычайных служб и т.д. На съездах мы формируем состав координационного совета. Так будет и на этом съезде".

Ведущий: "Кто формирует повестку завтрашнего съезда? Она спускается сверху или муниципалитеты тоже могут принимать в этом участие? "

Алексей Клешко: "Путем проб и ошибок пришли к тому, что у нас есть большое пленарное заседание, где звучат доклады первых лиц региона. И это серьезный взгляд на то, что происходит, какие задачи ставятся, какие тенденции определяют сегодняшнюю жизнь. После, всех делегатов приглашают на отраслевые круглые столы, их будет девять, где обсуждаются разные проблемы. Темы круглых столов определяются во взаимодействии с органами местного самоуправления, которые говорят что сейчас актуально. Например, комитет по образованию, определили очень важную тему. Они будут обсуждать с делегатами со всего края вопросы организации летней занятости детей и подростков: и отдых, и трудовая деятельность, что здесь мешает, что помогает. Комитет по социальной политике проводит круглый стол по обеспечению доступности всей нашей инфраструктуры для маломобильных групп населения. Комитет по природным ресурсам выбрал острую тему - отходы: что делать с твердыми бытовыми отходами, полигонами, заводами, перерабатывающими мусор и т.д. Каждая такая тема определена во взаимодействии с органами местного самоуправления. Мы готовим большой круглый стол, уже заявилось к участию более 120 человек, по механизмам господдержки местного самоуправления. В краевом бюджете на 2018 г 82 млрд руб. направят обратно в муниципалитеты: субвенции, субсидии, фонды финансовой поддержки и т.д. Как это расходуется, насколько эффективно, доступны ли эти ресурсы для всех муниципальных образований, как происходит бюджетное выравнивание, насколько прозрачны критерии оценки тех или иных проектов муниципалитетов, которые потом финансируются из бюджета? Все это мы будем обсуждать в рамках нашего круглого стола.

В рамках съезда мы проводим публичные слушания по проекту закона края о бюджете на 2018 год и плановый период до 2020 года".

Ведущий: "В этом смысле опять будут стенания о несоответствии полномочий и уровне финансирования, или это будет выравниваться? "

Алексей Клешко: "Оно не может выровняться. Сегодня финансовых ресурсов недостаточно для реализации полномочий на качественном высоком уровне, но мы многое делаем для того, чтобы улучшить ситуацию. Уже 3 года подряд мы по 1 млрд руб. дополнительно даем муниципалитетам на муниципальные дороги. У нас есть новые программы инициативного бюджетирования. Мы разные проекты поддерживаем, но ситуация далека от идеальной. Но мы должны обеспечить распределение средств максимально прозрачно, эффективно, добиваясь открытости на всех стадиях бюджетного процесса. Поэтому важно, чтобы муниципалитеты участвовали в публичных слушаниях на съезде для того, чтобы все 600 человек могли посмотреть, как проектируется главный финансовый документ региона".

Ведущий: "Инициативное бюджетирование, конкурсное распределение называют панацеей. А районы ругаются, потому что кому-то достаются ресурсы, а тот, кто не проявил активности, остается ни с чем. Кроме того, тем, кто выигрывают конкурсы, нужно срочно искать софинансирование, а бюджеты сверстаны впритык…"

Алексей Клешко: "Нужно определиться и не участвовать во всех конкурсах. Сегодня ситуация такая, что пытаются залезть во все конкурсы, а потом думают, что же делать с этой победой. Но там, где грамотно к этому подходят… Буквально вчера глава Нахвальского сельсовета прислала фотографию клуба, который они отремонтировали. Это событие для села. И этот приоритет выбрали сами жители на сходе, они же приняли решение о частичном софинансировании, принял участие местный бизнес. Конечно, львиную долю дал бюджет на реализацию этого проекта. Инициативное бюджетирование, как и грантовая поддержка, не является панацеей от всех бед, это дополнительный стимул для тех, кто хочет развиваться, кто движется вперед, "под лежачий камень вода не течет". Это точно нужно понимать. Более того, мы видим, когда люди деятельно занимаются решением местных проблем, они ищут разные способы, и всегда каждый рубль тратится более эффективно, чем рубль, полученный по всеобщей разнарядке. Это очень хорошо видно во всей нашей системе межбюджетных отношений".

Ведущий: "Что будет результатом завтрашнего съезда? Резолюция какая-то? "

Алексей Клешко: "Каждый круглый стол вырабатывает рекомендации по тем направлениям, которые обсуждаются. На одном из круглых столов, например, наши коллеги будут обсуждать поддержку малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне. Соответственно, в результате они выработают те рекомендации, которые все муниципалитеты могут использовать в работе с малым и среднем бизнесом. С другой стороны, все рекомендации обобщаются в итоговую резолюцию съезда, которая является документом для работы Законодательного Собрания, правительства края и наших коллег, представляющих край в Государственной Думе и Совете Федерации. Это элемент плановой работы депутатского корпуса всего края".