//радио "Авторитетное радио из Красноярска", "Метро", 19.10.2017


Современная культура плюс вечные ценности равно?

В гостях программы «Метро» Алексей Михайлович Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края. Вторую неделю программа «Метро» приглашает главных лиц Красноярска, края, и мы говорим на больные, болевые, важные, острые темы.

- Алексей Михайлович, расскажите, что сегодня произошло судьбоносного для края?

- Я понимаю, что вы спрашиваете про события на сессии. Однако я знаю множество счастливых людей, которые не следят за политическими новостями, им все равно, кто у нас мэр, губернатор. У них есть своя жизнь, своя семья, дело, которым они занимаются. А для журналистов - да. Все следили за выборами председателя Законодательного Собрания, первого заместителя, формированием нового руководства нашего бюджетного комитета. По большому счету, людям не должно быть важно, кто там во главе, людям должно быть важно, что государственная машина «пусть пыхтит, но едет». Кто-то скажет, что это простецкий подход к власти, но он на самом деле не очень простецкий. В этом есть своя философия общественной жизни. Если государство не очень мешает людям, они могут устроить свои жизнь так, как хотят, и это прекрасно. К сожалению, так бывает не всегда.

- Сегодня рулит машиной в Заксобрании Дмитрий Свиридов, пользуясь Вашей терминологией?

- Законодательное Собрание - это скорее не машина, а такой автобус, в котором много пассажиров. Это депутаты из разных фракций - кто-то сидит, а кто-то стоит, кто-то с ребенком. При этом все понимают, в какую сторону этот автобус едет, потому что он маршрутный. И есть шофер, задача которого из точки А в точку Б всех довезти, никого не потеряв и не попав в аварию.

- Дмитрий Свиридов сегодня стал спикером Законодательного Собрания. Большинством голосов поддержали его...

- Решение о том, чтобы предложить кандидатуру Дмитрий Викторовича мы обсуждали в первый момент опубликования указа президента о назначении Александра Викторовича Усса. Логика этого решения политического в том, что приглашение в команду новых людей, ее расширение, новый кадровый принцип - равноприближенности, объединения - может дать новый импульс развитию нашего края. Не городиться по квартиркам, не разбегаться политикам, а всем вместе поработать на общий результат: достойное благоустройство в Красноярске, максимальное использование эффектов Универсиады в пользу красноярцев и жителей края, на преодоление тех проблем, которые у нас есть…Но мы с вами ушли в политику, а вы мне обещали говорить о культуре ".

- Заявляю тему: "Современная культура плюс вечные ценности равно…". Говорят, "нет журналистики, есть отдельные журналисты, нет политики, есть безответственность". А есть культура?

- Что вы хотите услышать в ответ? Я на это могу сказать: есть хорошие журналисты, а есть плохие. Есть то, что человеку нравится в культуре, а есть то, что не нравится. Сегодня в мире многообразие. А нас все время тянет во вчера, где была одна газета, одно телевидение, одно радио, один перечень книг, который все должны прочитать. Я застал это время, когда было, например, повальное увлечение Дюма. Все читали Дюма, доставали по блату книжки. Потом вдруг появилась «Чайка», и все давай читать «Чайку» и обсуждать ее. Сегодня это невозможно. Это нужно признать. Два года назад на «Бирюсе» мы с фондом Астафьева провели опрос тысячи молодых людей. Задача была выявить, какие книги люди считают самыми популярными. Мы спрашивали про самые полезные книги, самые интересные книги в вашей жизни, книги, которые оказали на вас большее влияние… В ответах молодых людей пересечений было минимум, а проводи мы этот опрос 30 лет назад, результат был бы другой. Разнообразие - это примета сегодняшнего времени, нужно к этому привыкнуть и понять, что мы живем в мире, где много точек зрения, разных вкусов и не факт, что если что-то не нравится тебе, то у этого плохой вкус. Признать право человека на свою точку зрения, свой вкус, свое отношение - это пока дается с трудом нашему обществу. И в этом неприятии многообразия коренятся многие проблемы сегодняшнего дня.

- Соглашусь с вами. Я даже редакцию опросила, что такое культуры. Что для вас культура?

- Сегодняшняя культура гораздо более визуальна и менее текстуальна, чем раньше. Например, у спектакля ТЮЗа "Биндюжник и король", который получил "Золотую маску", хороший литературный материал. Бабелевские рассказы, еврейская Одесса, чувство юмора, прекрасный текст, музыка. Мы приходим и смотрим еврейскую сказку, которая без визуального образа была бы невозможна. Или «Алиса» в том же ТЮЗе, которая тоже получила «Золотую маску»- национальное театральное признание, она вообще без текста. Она про текст, но визуальными образами, красивыми декорациями, костюмами. Технологии - это инструменты, а главное - это образы.

Посмотрите возмущение, которое охватило весь Красноярск, ремонтом на Мира. Ведь люди говорили не столько о том, что им ходить неудобно (хотя ходить было очень неудобно), сколько о том, что смотреть на это невыносимо. Некоторые наблюдали за всем из окон автомобиля, но возмущались, им не хотелось смотреть на это некрасоту.

- Удивительно, как Вы самую больную тему Красноярска привязали к нашей сегодняшней программе?

- У вас в студии красные столы, у вас оригинальный знак «микрофон включен». С точки зрения технологии радио - это не нужно слушателям, но вы, как компания, тратите на это ресурсы и стремитесь создать вокруг себя красоту. Зайдите в офисы, сравните это с советскими конторами и вы увидите, что эстетизма в жизни становится больше. Я родился и ходил в школу в Абакане и застал то время, когда город вокруг, люди, одежда были серо-черной, темно-коричневой. Практичненькие цвета. А сегодня, посмотрите, как одеты люди. Я не хочу сказать, что резко улучшилось качество жизни, оно стало просто другое. И в нем доля визуального стала гораздо больше. Это часть современной культуры.

- Я несколько приземленно сформулировала для себя, что такое современная культура. Коллеги называют это "невещественный багаж того, что сохраняет…". В моем понимании - это гаражная распродажа, блошиный рынок, на который приходишь и берешь, что тебе нужно, применяешь в своей жизни и возвращаешь обратно.

- Абсолютно с вами не согласен. Ничего вы не берете из прошлого, если бы мы могли так изящно брать все из прошлого, как вы описываете, мы жили бы в идеальном мире, потому что все ошибки до нас уже совершены. Так почему же мы их все время повторяем? Мне кажется, что культура рассказывает нам о нас. Она всегда актуальна. В веках остается жить, ценится то, что актуально , то, где мы узнаем себя и свои переживания. Я только что прочитал сборник Гениса про музеи и изобразительные искусства, и он там пишет, как изменилось отношение людей к музеям и к произведениям искусства. Он говорит, что раньше мы приходили в эту кладовую посмотреть. Сегодня в мире современных технологий мы все это уже видели. Британская национальная галерея проводила исследование, сколько времени люди проводят у картины. 50 лет назад люди проводили у шедевров 5-7 минут, сегодня проводят меньше минуты. Мимо обычных полотен люди сейчас просто проходят, даже не останавливаясь. Взглянули, сфотографировали глазами и идут дальше. Потому что все это уже видели - это есть в интернете, в картинках в учебниках. Тогда что же происходит? Культура и само произведение искусства, пишет Генис, это такой трансформатор, который меняет тебя. Ты пытаешься поставить себя рядом с этой картиной и посмотреть на себя, что ты в этот момент чувствуешь. Что на картине ты знаешь, но как этот шедевр влияет на тебя - в этом вопрос. Этот как верующий человек, он в храм приходит, веря в Бога. Он приходит в храм, чтобы еще раз почувствовать есть или нет то, что ты не можешь потрогать, не можешь описать.

- Мы возвращаемся в "Метро". Наталья Сусанина, Алексей Клешко, мой собеседник. Мы обсуждаем современную культуру Красноярска. Сейчас в Красноярской культуре происходят вещи, которые некоторое время назад невозможно было представить. Сегодня художник согласованно разрисовал в центре Мадонну так, как он это видит. Раньше это было бы хулиганством. В "Пилоте" сейчас будет проходить выставка граффити.

- В свое время официальная культура и КВН не признавала. Я помню одного нашего культурного начальника, который говорил, "при моей жизни никогда не будет КВН на нормальной сцене". Это означает, что все-таки идея многообразия, о которой мы говорили, потихоньку вживается в общество, и люди начинают отказываться от одного, единого на всех, культурного кода, в пользу кода, который признает разнообразие и который требует многообразия.

- Что сегодня нужно сделать в Красноярске, чтобы его культура была еще более разнообразна?

- Нужно обеспечить современность искусства. Мы должны сейчас вернуться к классическому образованию в сфере искусства и культуры. Я говорю про художественные школы, про музыкальные школы, различные эстетические кружки для детей. Те общественные институты, которые позволят детям увидеть многообразие в культуре прошлого, что человечество не зря прошло весь этот путь. Человек, не понимающий что такое классическое искусство, не поймет в чем феномен "Черного квадрата".

- А сейчас в музыкальной школе разве Нюшу учат?

- Мы должны стремиться к тому, чтобы больше детей получало эстетическое образование, чтобы образование было не "от сих до сих", а представляло широкую классическую рамку. Только человек с хорошим пониманием истории искусства и культуры способен принять и отличить, что есть современное искусство, а что есть подделка. Что останется от нынешнего времени, как искусство, как часть культуры, а что мы выбросим на помойку.

- Но тогда нужно учить тех, кто будет этому учить детей?

- Конечно. Управленческий гений Павла Стефановича Федирко заключался в том, что он создавал в крае длящиеся цепочки культурного образования. Например, при нем открывали Театр оперы и балеты. Он понимал, что в этот театр нужно готовить артистов, и добивался открытия Института искусств в Красноярске. Он тогда добился, чтобы вслед за художественными школами, которые еще ученики Сурикова открывали в Красноярске, художественным училищем появился Художественный институт, за ним Дальневосточное отделение Академии художеств со своими мастерскими. И в этом смысле мы один из уникальных городов России, у которого есть полный цикл художественного образования. И это можно продолжать. Вы говорите, много нового появилось в Красноярске, а оно появилось потому, что когда-то хорошо вложились в образование в этой сфере.

- Это в прошедшем времени, а что в настоящем и будущем?

- Западня современной культуры в том, что она как бы подталкивает, что нужно отказаться от того, что было. Но это иллюзия. Как только ты забываешь, что было до того, ты не можешь оценить, что ты имеешь в настоящем. Есть эссе Татьяны Москвиной «Похвала плохому шоколаду». Она пишет, что если бы не было плохого шоколада, мы не знали бы что есть хороший. В отношении искусства тебе может помочь только твое образование и прививка, которую тебе дает общество. У Дмитрия Сергеевича Лихачева была такая фраза, что если в твоей квартире много книг, иногда вовсе не обязательно их читать, они все равно будут тебя напитывать. Это образное сравнение, но в смысле архитектуры - это очень точное понимание. Люди, которые растут в красивой архитектурной среде, это люди немного другие, чем те, кто вынужден жить в некрасивости.

В настоящем нам нужно хорошее дополнительно образование, во-первых. Во-вторых, нам нужно пространство проб для тех, кто увлекается искусством. Таким пространством, например, является «Каменка» на правом берегу, новые молодежные центры, тот же «Пилот» и т.д. Дальше. Нам важно сохранить классическое направление в искусстве, поэтому важно, чтобы Театр оперы и балета имел как модерновые постановки, так и классические. Чтобы драматический театр был и в эксперименте, как в нашем театре им. Пушкина драма «Новый код», где пытаются понимать, как ставить современные пьесы, разговаривать о современности, но должны быть и постановки Чехова, должно быть обращение к классике, безусловно. То же самое в изобразительном искусстве, в музыке. Наше богатство должно быть с нами, мы не должны позволить себе оставить культуру, как чемодан без ручки, во вчера. Нужно нести с собой этот культурный багаж. Часто это тяжело, это дорого, но мы точно должны это делать.

Следующее. Мы точно должны вкладываться в новые технологии, потому что, если мы видим, как меняется искусство и культура, мы понимаем, что многое находится на стыке старого и нового технологического уклада. Новый звук, новая музыка, новое видео, введение всего этого в произведения обогащает культуру и задает новые смыслы, новые контексты для культуры.

- Мне кажется, новые технологии не зависят от нас, это требования времени.

- Саша Бочегов, кто пытается использовать маппинг - направление в искусстве , когда на здания проецируются какие-то картины, которые живут, движутся. Они сделали прекрасный проект, когда спроецировали практические всю историю Красноярска на наш символ на часовню. Два дня в сентябре было это шоу. Да, это дорого, но это овладение новыми способами искусства, как диалога людей о современности. И от нас зависит, будем ли мы поддерживать такие проекты или нет, будем ли мы вместе искать спонсоров для таких проектов.

Мы готовимся к Универсиаде. Будет открытие, которое транслирует «Матч-ТВ». Они будут заказчиками этого шоу. Понятно, что Авербух - главный постановщик. Но в то же время в нашем городе, наш ТЮЗ, художник, режиссер, композитор позволили три года подряд нашему провинциальному театру (не в смысле оценки, а в смысле географии) привозить «Золотую маску» в Красноярск. Такого не было. Так почему мы не скажем Авербуху, что у нас есть художники, которые знают Красноярск, знают Сибирь и могут визуальными средствами, образами, средствами искусства на открытии Универсиады показать Сибирь, так как ее чувствуют сибиряки? И надо об этом говорить. Одним из постановщиков закрытия Олимпиады-80 был Михаил Семенович Годенко, как мы можем говорить, что в Красноярске нет своих творческих лидеров, которые могут сделать мероприятие российского или международного масштаба? Есть, важно доверять, давать им инструменты и давать возможность работать в новых технологиях.

- В театрах должна быть классика, в театрах должен быть эксперимент. Это касается не только театров?

- В любых видах искусства должно быть вовлечение зрителя. Зритель не должен пассивно воспринимать, а должен участвовать . Тот же ТЮЗ, когда они поставили спектакль, состоящий из маленьких новелл, которые написали ребятишки-инвалиды из красноярских школ. Они сделали «Подросток из правового берега», когда фактически из уст обычных правобережных детей списали текст большого спектакля о проблемах современного подростка. Театр кукол, задача которого, казалось, простая - весели трехлетних ребятишек, а они сегодня ставят спектакли с серьезным литературным материалом и для взрослых делают кукольные спектакли. Они показывают синтез искусств и в то же время пытаются выделить из всего этого современный контекст, говорить с человеком о современных проблемах на языке искусства. Это сложная и важная задача, для этого зритель должен быть участником процесса. Надо готовить своего зрителя, слушателя.

- Что в нашем Красноярске самое сильное, что оставило след в культуре?

- Это наше наследие, фольклор и классика, народное и профессиональное, современное и классическое. Все это уживается в красноярской культуре и позволяет Красноярску выделяться на фоне других регионов, где был уклон в какую-то одну сторону. Нам есть что объединять, за счет чего расти дальше. База создана и она сейчас очень разнообразна.