//радио "Комсомольская правда в Красноярске", 03.10.2017

Ренат Каримуллин
Откровенный разговор

- Алексей Михайлович, доброе утро! Признавайтесь, как вы восприняли назначение Александра Усса?

Алексей Клешко:

- Я извиняюсь, это что-то изменит?

- В смысле?

- Я просто слушал ваш эфир, вы уже полчаса до всех с этим вопросом докопались, что называется.

- Ваше отношение к нему как к коллеге, как к человеку, как к красноярцу?

- Мне кажется, что все сейчас повторяют одно и то же. Кто-то удивлен, кто-то, может быть, надеялся, но не верил, что это возможно, особенно видя назначения, которые происходили в последнее время. Кто-то считал, что и в крае ищут новенького. Для некоторых более неожиданно, для других менее неожиданно. Но это, очевидно, сильный ход Президента страны.

Нет более образованного человека из назначенных в последнее время и.о., чем Александр Викторович. Это не просто человек с высшим образованием. Это человек, который в том числе получил фрагмент международного образования в институте Макса Планка. Который свою докторскую защищал без должностей, извините. Не платил за нее, реальный профессор, с реальными научными работами. Так что это, знаете, такие мифы про технократов и молодых людей с широким образованием.

С другой стороны, если задуматься о событиях последнего года, он ведь еще и член Европейской академии наук, на всякий случай. Много ли, вообще говоря, людей из Красноярска имеют такой статус? Понимаете, Ренат, вы меня ставите немного в неудобное положение. Все-таки я 20 лет знаком с Александром Викторовичем, мы как минимум 15 лет работаем в одном Законодательном собрании, когда сейчас вы вынуждаете меня говорить о каких-то оценках...

- Уж извините, работа такая.

- Странно, когда два рядом работающих человека вдруг начинают нахваливать друг друга. Хочется больше какой-то объективности. Но с другой стороны, эти мифы, которые вокруг звучат, на них тоже хочется как-то отреагировать. Серьезное время сейчас. Я, честно говоря, не как к шаблонным отношусь к словам и Усса, и Президента о том, что в крае все-таки в этот период нужно точно попытаться обеспечить стабильность, единение. Разное причем. Кто-то говорит про единение элит, мне кажется, что это такой миф, знаете. У меня вообще ощущение, что у нас как таковых элит- то нету. Есть просто более успешные - менее успешные, более богатые - менее богатые, по-разному, в разных областях люди, более одаренные - менее одаренные. Но вообще говоря, нужно обеспечить единство края, чтобы добиться серьезных задач. Это не означает единство мнений, это означает какое-то единство целей с точки зрения развития края, чтобы что-то свершить.

- Алексей Михайлович, прошу прощения, перебью, у нас понятие "элита" воспринимается криво. Все считают, что элита - это богатые люди, олигархи и так далее. Медики - это элита, работяги - это элита. Я в этом плане.

- Я бы по-другому, Ренат, говорил. Среди медиков есть своя элита, среди силовиков есть своя элита. Это успешные, авторитетные люди, к которым прислушиваются.

"Я БЫ ПРИЗВАЛ ПОМНИТЬ ВСЕ ТО ДОБРОЕ, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ВИКТОРОМ ТОЛОКОНСКИМ"

- Алексей Михайлович, можно прокомментировать коротко новость об отставке правительства, у кого-то это вызвало истерику.

- Это норма закона, которая связана с тем, что все выборные должности в правительстве назначаются на период исполнения губернатором его полномочий. И в этом смысле, как только Виктор Александрович сложил полномочия, это означает, что через день -два уйдет и все правительство. Это было и при Толоконском, и при Кузнецове. Любая смена высшего должностного лица подразумевает это действие.

- Это будет длиться какой-то ограниченный период? От чего это зависит?

- Есть регламентные нормы. Но опыт показывает, что всегда гораздо быстрее все это происходит. Потому что не могут отрасли работать в подвешенном состоянии, у нас и время непростое, осень, начало отопительного сезона, завершение ремонтных работ, дорожных и так далее. Серьезные задачи, проблемы. Я думаю, в ближайшее время Александр Викторович назначит исполняющий обязанностей.

- Давайте звонки принимать. Доброе утро, как вас зовут?

- Алексей. Хотелось бы отметить такую деталь, на которую почему-то мало кто обращает внимание. Не раз говорили, что Виктор Александрович не смог стать своим, про это писали очень много. Элита не смогла с губернатором сработаться.

- Я бы призвал помнить все то доброе, что было сделано. Поскольку тема другая и вопрос другой. Бывший губернатор очень хотел, чтобы его здесь полюбили, в результате слишком много дал обещаний. Мне кажется, что во многом непринятие, о котором сейчас говорят, связано с обещаниями, которые даны и пока не реализованы. Мы затрудняемся в точной оценке, на сколько миллиардов дано обещаний. Но уже приближается к нескольким бюджетам Красноярского края. Это первая часть. Я не говорю, что обещали плохие вещи, я просто говорю, что обещания часто не совпадали с реальными возможностями. Второе - Виктор Александрович слишком часто вспоминал свою работу в Новосибирске и приводил ее как пример.

- Что вызывало некое раздражение.

- Вопрос даже не в том, что чужой город называется, а в том, что у нас правда разная специфика, структура экономики, даже социальной сферы. Например, Красноярский край сам содержит свой театр оперы и балета. А в Новосибирской области это федеральное учреждение, которое финансируется из федерального бюджета. И таких примеров я могу привести много. И третье, что напрягало постоянно всех, - это такой метод управления, как вбрасывание идей. Потом все начинают их обсуждать. И только потом принимается окончательное решение. Мне кажется, к такому наш управленческий слой не был готов. Напомню, в начале этого года - послание губернатора. Я сижу в зале, слушаю: "Не эффективное у нас предприятие, продать надо, не справились с управлением, давайте продадим". Как так?

Это же изменение курса, в течение долгого времени край, наоборот, боролся, чтобы свою собственность сохранять у себя. "Губернские аптеки". Можно спорить по поводу них, но их наличие в крае за счет общей рентабельности позволяет сохранять большое число нерентабельных аптек в отдаленных районах. Это все достаточно сложные элементы. Я помню, мы приехали с Виктором Александровичем в четвертую больницу на Кутузова для женщин. Она была построена в советское время из 4 типичных общежитий. Я хотел, чтобы Виктор Александрович посмотрел, как эти сестрички носят больных по этим типовым лестницам и так далее. Это же жуть, на самом деле! И была мысль, что он, увидев, примет решение о развитии. Вдруг вместо этого врачи услышали слова о том, что зачем нам вообще нужен такой центр, лучше иметь маленькие гинекологические отделения, но в каждой больнице. Тоже неожиданно! Никто никогда не понимал, он провоцирует на спор, на выявление мнений, новых идей или он излагает свою собственную позицию.

ПРО СИТУАЦИЮ В КРАСНОЯРСКЕ: КРИТИКИ МНОГО, НО ЖЕЛАЮЩИХ СКАЗАТЬ: "Я ГОТОВ ИСПРАВИТЬ ЕЕ" - ТОЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ.

- Алексей Михайлович, сейчас такая интересная пора: горсовет будет назначать, переназначать кого-то нового на должность главы города. Ваше мнение? Понятно, что Усс и Акбулатов давно в разных ипостасях работали, взаимодействовали. Как сейчас будут развиваться события, на ваш взгляд?

- Мне сложно сказать. Наверное, вы помните, что из руководителей края, пожалуй, наиболее критично к ситуации в городе относился как раз Усс, будучи еще председателем Законодательного собрания. Как изменится позиция, когда он стал исполняющим обязанности губернатора, мне сложно сказать. Но в то же время во многом позицию определит простая ситуация, если вы посмотрите на тех, кто заявился на пост главы города. Критики много про ситуацию в Красноярске, но и желающих сказать: "Я готов исправить ее" - тоже практически нет. Нет серьезных кандидатов, конкурентов, которым не страшно было бы доверить город, в числе претендентов, тех, кто сдал документы.

Я бы этим вопросом воспользовался для развенчания еще одного мифа, чтобы о нем поговорить в отношении Усса. Многим кажется, что 20 лет в краевой политике, 19 лет в парламенте - это показатель, что Усс не хозяйственник.

Я хочу напомнить, что Усс - один из отцов-основателей Сибирского федерального университета. И объем построенного в университете впечатляет всех, кто там бывает. Я учился в Красноярском госуниверситете, помню, что это было. Недостроенный КИСИ, отсутствие общежитий, масса всего. Мы видим все изменения, которые произошли сейчас. Как бессменный президент университета, Усс имеет к этому самое непосредственное отношение.

ДОЛЖНОСТЬ - НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

- Единственное, что хотел бы сказать в завершение, чего я лично боюсь. Когда я услышал новость про назначение Усса врио губернатора края, вы спрашивали про мои ощущения. У меня первое ощущение - боязнь эскалации надежд, потому что уровень проблем, которые нужно решать в крае, чрезвычайно высок. Уровень запросов в обществе еще выше. Понятно, что должность не волшебная палочка. Взмахнуть, чтобы сразу все стало по-другому, конечно, не получится. Но понять, в чем истоки проблем во взаимоотношениях власти и людей, которые выразились в негативе в отношении предыдущего губернаторов, непринятии того, чем сейчас занимается городская администрация, - эти уроки надо извлечь.