//газета "КП в Красноярске", 04.10.2017


Алексей Клешко: "Должность - не волшебная палочка"


В эфире радиостанции "Комсомольская правда" - Красноярск" (107.1 FM) о назначении временно исполняющего обязанности главы региона мы поговорили с заместителем председателя Законодательного собрания края Алексеем Клешко. Цитируем, как говорится, "без купюр", лишь в небольшом сокращении.

Ведущий Ренат Каримуллин:

- Алексей Михайлович, доброе утро! Признавайтесь, как вы восприняли назначение Александра Усса?

Алексей Клешко:

- Я извиняюсь, это что-то изменит?

- В смысле?

- Я просто слушал ваш эфир, вы уже полчаса до всех с этим вопросом докапывались, что называется.

- Ваше отношение к нему как к коллеге, как к человеку, как к красноярцу?

- Мне кажется, что все сейчас повторяют одно и то же. Кто-то удивлен, кто-то, может быть, надеялся, но не верил, что это возможно, особенно видя назначения, которые происходили в последнее время. Кто-то считал, что и в крае ищут новенького. Для некоторых более неожиданно, для других менее неожиданно. Но это, очевидно, сильный ход Президента страны.

Нет более образованного человека из назначенных в последнее время и.о., чем Александр Викторович. Это не просто человек с высшим образованием. Это человек, который свою докторскую защищал без должностей, извините. Не платил за нее, реальный профессор, с реальными научными работами.

Понимаете, Ренат, вы меня ставите немного в неудобное положение. Все-таки я 20 лет знаком с Александром Викторовичем, мы как минимум 15 лет работаем в одном Законодательном собрании, когда сейчас вы вынуждаете меня говорить о каких-то оценках...

- Уж извините, работа такая.

- Странно, когда два рядом работающих человека вдруг начинают нахваливать друг друга. Хочется больше какой-то объективности. Но с другой стороны, эти мифы, которые вокруг звучат, на них тоже хочется как-то отреагировать. Серьезное время сейчас.

Главное, что хотел бы сказать, чего я лично боюсь. Уровень проблем, которые нужно решать в крае, чрезвычайно высок. Уровень запросов в обществе еще выше. Понятно, что должность не волшебная палочка. Взмахнуть, чтобы сразу все стало по-другому, конечно, не получится. Но понять, в чем истоки проблем во взаимоотношениях власти и людей, которые выразились в негативе в отношении предыдущего губернатора непринятии того, чем сейчас занимается городская администрация, - эти уроки надо извлечь.