//телеканал "Енисей", "Новости районов", 12.09.2017


В Железногорске прошел форум по развитию гражданского общества

В Железногорске стартовал форум по вопросам развития гражданского общества. В танцевально-концертном зале собрались представители региональной и местной власти, краевые эксперты, создатели некоммерческих организаций, инициативные жители Железногорска и центральных районов края.

Замначальника отдела агентства молодежной политики края Дмитрий Эскин: "Цель мероприятия - донести до людей новые тенденции в развитии третьего сектора. Показать, что мы достигли в этом году и что собираемся сделать для развития третьего сектора. Большая тема обсуждается: доступ некоммерческих организаций к бюджетным средствам с целью реализации услуг в социальной сфере".

Представителям объединений и общественных организаций рассказали о новом порядке получения грантов, дали рекомендации к участию в конкурсе "Социальное партнерство во имя развития", обсудили, как социальное предпринимательство может помочь в развитии образования.

Сами некоммерческие организации получили возможность представить свои проекты.

Руководитель железногорской общественной организации "Ладодеи" Владимир Борисенко: "Заявиться, показать, что мы есть. Мы проводи массовые мероприятия, двигаемся уверенно".

Отдельно обсуждался вопрос взаимодействия муниципалитетов и НКО. Сейчас президентом поставлена задача передавать социальные услуги в некоммерческий сектор, т.к. они лучше чувствуют запросы людей.

Зампредседателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко: "Как работает некоммерческий сектор? Это объединение людей, которые сами хотят решить проблему. Так, например, появляются общественные организации родителей больных детей ДЦП, в Минусинске есть организация родителей, дети которых больны сахарным диабетом. Потом появляются люди, неравнодушные к чужим проблемам. Появляются организации защиты животных, экологические общества. Таким образом формируется пространство общего решения проблем конкретных людей".

Гражданским инициативам помимо грантов помогают и другими способами: сдвигаются сроки конкурсов, муниципалитеты призывают помогать с помещениями и территориями по льготным схемам. Инициатива должна быть поддержана на местном уровне, а работа вестись сообща.

Глава Железногорска Вадим Медведев: "Инициатива людей для нас не могу сказать, что отдельно от власти. Мы сами в этом участвуем, субботники, высаживание цветов, наша любовь проявляется в наших делах".