//телеканал "Енисей", 11.09.2017


В крае подвели предварительные итоги единого дня голосования

Ровно в 8 часов вечера все 227 избирательных участков в крае закрылись для подсчета голосов. Эти выборы для многих территорий были определяющими. В Минусинске, к примеру, жители решали, кто войдет в новый состав городского совета. Впервые конституционное большинство у партии "Единая Россия". Вторые — ЛДПР, третьи — КПРФ. Сходная ситуация на выборах в Назаровский горсовет. У единороссов 49% голосов, а среди оппозиционеров лидеры здесь "Патриоты России". За ними идут ЛДПР и Партия возрождения села. Политологи говорят, в районах была настоящая политическая борьба, но в целом эта избирательная кампания прошла без особых сюрпризов.

Павел Клачков, политический аналитик: "Наши аналитические структуры провели такую работу. То есть взяли все выборы разных уровней, советы, главы. И везде посчитали, кто сколько получил. Все вместе совокупно оказалось, "Единая Россия" — 73%. То есть в данном контексте мы видим, что край идет в тренде федеральном. Он демонстрирует устойчивую политическую стабильность. Это очень важно для нашего развития и для хороших отношений с федеральным центром".

Больше всего голосов единороссы набрали в Норильске — свыше 50%. За партией власти в северном городе идет ЛДПР — у них почти 18,5%, "Справедливая Россия" с 11% голосов и Российская экологическая партия. Из 241 мандата по предварительным данным, кандидаты от ЛДПР получили 13 мест, КПРФ — 22, "Патриоты России" — 4, справедливороссы — 3, "Российская экологическая партия" — 2. Еще 20 мест заполучили самовыдвиженцы, остальные 177 мандатов у единороссов.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края: "Все-таки местные выборы - это всегда больше местная повестка. И она не очень отражает федеральные тенденции. И очень важно, чтобы на местном уровне избиратели поддержали партию. Поэтому мы говорим о том, что жители края поддерживают этот курс, поддерживают политику губернатора Красноярского края и голосуют за сохранение этого направления развития Красноярского края".

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания края: "Мы видим, что у партий-оппонентов, парламентской оппозиции у них свои есть ядерные группы электората и это четко проявилось. Где-то на 2 месте после "Единой России" — КПРФ, где-то ЛДПР, где-то "Патриоты России". Поэтому кандидатам-победителям от "Единой России" теперь нужно настраиваться на работу с оппонентами. Нужно страничку борьбы переворачивать и всем вместе работать в интересах жителей своих территорий".

А вот явка в разных территориях отличается. Если в Норильске на участки пришло всего 16% избирателей, то в Минусинске и Назарове свой выбор сделали почти 30% жителей.

Любовь Кулдяжная, жительница Минусинска: "Каждый голос важен в такой борьбе нелегкой каждого кандидата. Считаю, что хватит уже сидеть дома, надо идти всем и отдавать свои голоса".

Любовь Пархоменко, жительница Назарово: "Я всю жизнь голосую. Еще ни разу не пропустила. Этот раз была обижена на всех депутатов, думаю, не пойду голосовать. А утром решила — нет, пойду".

Арсен Карданов, житель Минусинска: "Я, конечно, со всей семьей пришел проголосовать. Чтобы в нашем городе все-таки были изменения. Потому что на сегодняшний день город развивается, мы видим много улучшений и для нашего будущего поколения я думаю, что это очень важно".

По словам экспертов, в целом муниципальные выборы в нашем крае прошли спокойно, никаких серьезных нарушений в единый день голосования не зафиксировано. Следующая избирательная кампания уже на подходе — в марте 2018 вся страна будет выбирать президента.