//телеканал "ТВК", "Законодательная власть", 08.09.2017


Алексей Клешко: "Важно сохранить принципы гражданского участия"

859 млн рублей - столько в этом году выделено на благоустройство придомовых территорий в Красноярском крае по программе "Городская среда". Какие дома могли подать заявку на участие, и будет ли программа продолжаться в 2018 году?

Жители дома по адресу Шевченко, 7 не могут нарадоваться новому двору - красивый, удобный, сделан в короткие сроки, каждый предмет дворового интерьера выбирали сами горожане, и работу принимали тоже сами. Большой ремонт сделан в рамках федеральной программы "Городская среда", в которой мог принять участие любой дом старшее 10 лет. Достаточно было оперативно подать заявку и решить большинством голосов - участвуем. Расширили проезжую часть дома в первые десять дней, учли все пожелания жителей. Дом стоит ниже прилегающей дороги, и в сезон дождей двор без преувеличения затапливало. За асфальтированный проезд, освещение и детскую площадку жители из фонда дома заплатили всего 80 тыс. руб. Хотя только на парковку у дома пришлось бы раскошелиться на 1,5 млн рублей. Программа "Городская среда" предполагает софинансирование. Если фонда у дома нет, то жители могут вложить из личных средств.

Елена Цитович, заместитель министра строительства Красноярского края: "Жители должны были обеспечить и финансовое участие. Это участие зависит от набора работ. Минимальный набор, который обеспечит стандарт качества - это асфальтирование проезда, установка лавок, урн, освещения. Согласно общей стоимости по этой смете жители должны обеспечить финансирование не меньше 2%. Если дополнительный перечень, то 20% от сметной стоимости".

Собственники готовы принимать участие в программе. Многие из них долгое время благоустраивали дворы своими силами. Эта программа для них - настоящий подарок. Порядок подачи заявки прост: нужно организовать собрание жильцов, получить согласие большинства, оформить заявку, утвердить дизайн-проект, составить смету по закрепленному перечню и дождаться включения в программу. Дальше жители должны непосредственно участвовать в реализации проекта, контролировать его выполнение.

В 2017 году в программе приняли участие 17 городских округов Красноярского края, отремонтировано 549 дворов. Вот Лесосибирск. Праздник двора, отремонтированного по проекту благоустройства, его теперь можно назвать образцовым, на ремонт потрачено около 8 млн рублей. Ключевым фактором можно считать совместную работу горожан, администрации и управляющей компании.

В Минусинске 30 объектов благоустройства, 23 уже сдали, на подходе еще 7. Здесь основным объемом работ стало асфальтирование. Привести в порядок дорогу запланировали почти все.

Городская программа по формированию комфортной городской среды большей частью финансировалась из федерального бюджета. На крупные города России было выделено 25 млрд рублей. В Красноярский край на благоустройство поступило 520 млн руб. Депутаты приняли решение, добавить к этой сумме еще 350 млн из краевого бюджета. Это не только дворы, но и городские скверы, парки, набережные, общественные места. Проект «Городская среда рассчитан не на один год.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания края: "Сейчас мы практически завершаем формирование программы краевой государственной по поддержки таких проектов на 2018-22 год. Речь идет о том, чтобы сохранить эти принципы гражданского участия и их приоритета в этой программе. Мы уже согласовали с губернатором параметры программы. Мы добились того, чтобы программа была сохранена на следующий год с тем же объемом финансирования - 860 млн всего, 630 на благоустройство дворов. Но мы расширяем круг участников".

В 2018 году в программе «Городская среда» будут участвовать жители городов и городских поселений. Всего 44 субъекта. Подробную информацию о программе можно посмотреть на сайте 24благоустройство.рф.