//газета "Наш Красноярский край", 08.09.2017


Как инициатива жителей помогает создавать комфортную городскую среду

Более 550 дворов, 23 сквера и площади приведут в порядок в 17 городах края по госпрограмме "Формирование современной городской среды". Больший объем запланированных работ уже выполнен. Их финансируют федеральный, краевой бюджеты. Часть средств вкладывают сами жители.

- Это история не только про благоустройство, асфальт, клумбы и игровые площадки. Главное - люди, их неравнодушие и ответственность за то место, где они живут, - так считает заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко, который побывал в отремонтированных дворах Красноярска. - Жители оказались настолько активными, что список дворов, где пройдет серьезный ремонт, уже сформирован на ближайшие два года.

Действительно, территории, что попали в проект, стали комфортными, в том числе благодаря стараниям самих людей. Ферганская, 9, пр. им. газ. "Красноярский рабочий", 104, Щорса, 76... Этот перечень можно долго продолжать. Сегодня, когда смотришь на свежие газоны, новый асфальт, пешеходные дорожки, детские площадки здесь, трудно поверить, что еще год назад это были неухоженные территории с разбитыми дорогами, мусором на улице.

Благоустройство двора на ул. Щорса, 76, обошлось в 3 млн рублей, из них 107 тысяч внесли жители.

- Когда люди участвуют в ремонте собственными средствами, они чувствуют ответственность за его результат, контролируют ход работ, их качество. А затем берегут созданный комфорт, - отметила председатель дома Наталья Бабанина.

С ней согласен и глава Красноярска Эдхам Акбулатов:

- Участие в такой программе - хороший пример бережного и ответственного отношения людей к своей территории.

Программа показала свою эффективность, уверен губернатор края Виктор Толоконский. По его словам, в 2018 году в проекте примут участие уже более 40 населенных пунктов региона.