//газета "Наш Красноярский край", 08.09.2017


Контроль за "быстрыми деньгами"

Как установить цивилизованные финансовые отношения в обществе

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко провел рабочую встречу с заместителем председателя Центрального банка России Русланом Вестеровским, который представил нового управляющего Красноярским отделением Сибирского главного управления ЦБ России Сергея Журавлева.

Участники мероприятия обсудили целый ряд важных вопросов, связанных с деятельностью главного финансового регулятора в регионе. В частности, заместитель председателя Законодательного собрания края обозначил три проблемы, которые можно решить намного эффективнее, если бы подключился Центробанк.

Уже более двух лет Законодательное собрание бьет тревогу по поводу сокращения доступности банковских услуг для жителей сельской местности и отдаленных труднодоступных территорий. Уход коммерческих банков из этих территорий (сокращение отделений и даже числа банкоматов) депутаты краевого парламента обсуждали на заседаниях профильных комитетов, на правительственных совещаниях, в формате круглых столов. По мнению вице-спикера, Центробанк может найти убедительные доводы для обеспечения стабильной работы банковского сектора на селе. Руслан Вестеровский в свою очередь отметил, что проблема заслуживает обсуждения на заседании правления ЦБ.

Второе - воспитание финансовой грамотности населения. По мнению вице-спикера, население закредитовано сверх меры, и государственный контроль в этой сфере, безусловно, необходим. Но не менее важно, чтобы люди умели оценивать риски и самостоятельно принимать выверенные финансовые решения.

И третье: необходимо обеспечить контроль за деятельностью микрофинансовых кредитных учреждений, в частности за рекламой, которая не всегда корректна, достоверна, а порой и уместна.

- Людей часто вводят в заблуждение, навязывают свои "быстрые деньги" чуть ли не на каждой автобусной остановке. Это не цивилизованные финансовые отношения, а средневековое ростовщичество, которое приводит к семейным трагедиям, - уверен Алексей Клешко.