//телеканал "Енисей, "Утро на Енисее", 23.06.2017


Алексей Клешко: "Необходимо выровнять ситуацию с заработной платой в бюджетных учреждениях края"

Корреспондент: "На прошедшей сессии Законодательного Собрания края парламентарии внесли изменения в краевой бюджет, выделили дополнительно 2 млрд руб. на повышение зарплаты некоторым категориям работников бюджетной сферы. Подробности обсудим с нашим гостем. В студии заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Михайлович Клешко".

Алексей Клешко: "Все привыкли, что раньше повышения происходили для всех и примерно на равный процент. Во уже три года происходит по-другому: по разным специальностям, разным отраслям и на разный уровень процента. Это связано с тем, что есть попытка привести в соотношение всю систему оплаты труда в бюджетной сфере со средним уровнем заработной платы в экономике, выделив те отрасли, где нужна концентрация высоких специалистов и которые испытывали наибольший дефицит. Не случайно вся система повышения начиналась с учителей и врачей.

В крае озабочены и другими категориями бюджетников. Принимая бюджет на этот год, некоторым категориям уже были предусмотрены повышения заработной платы. Нас беспокоит, что у нас в бюджетной сфере много низкооплачиваемых категорий бюджетников. В крае установлены специальные доплаты до уровня минимальной заработной платы. Этот уровень мы стараемся повышать каждый год. В этом году он был повышен с 1 января на 6,5%. И число людей, получающих эту доплату, по краю - 60 тысяч. С начала года были приняты решения о повышении зарплаты руководителям дошкольных учреждений, это было связано с тем, что ранее педагогам повысили зарплаты и в некоторых случаях директора стали получать даже меньше, чем педагоги. Ситуацию постарались выровнять. Примерно на 20% была увеличена заработная плата сотрудникам молодежных центров. С 1 января на 10% поднимали зарплату основного персонала музеев и библиотек края.

Как будет происходить повышение сейчас? Это дополнительные средства бюджета - 2 млрд рублей. Есть точные проценты, на сколько и кому будет повышена заработная плата. Работники учреждения дополнительного образования детей - с 1 июня должно произойти повышение на 10%. Должен отметить, что пока средства будут расписаны по бюджетам, физически люди могут получить эти деньги в июле или августе, но расчеты будут производиться с учетом повышения с 1 июня. На 20% - педагогические работники образовательных и медицинских организаций, работающие с детьми-сиротами. На 50% - социальные работники. Самая большая сумма пойдет на повышение заработной платы основного персонала учреждений культуры. Мы закончили с министерством культуры анализ и увидели огромные перепады зарплат, которые складывались десятилетиями точечными решениями, но в результате диспропорции в одном типе учреждений, за одну и ту же работу были велики. В муниципалитетах эта разница оказалась еще больше. Например, в небольшом городе и рядом расположенном районе разница в оплате за одну и ту же работу оказалась больше чем на треть. Это ненормальная ситуация. Задача состоит в том, чтобы выровнять эту ситуацию. Чтобы работники культуры почувствовали эту прибавку, в целом по всем: и краевым, и муниципальным учреждениям с 1 июня установлена доплата примерно в 3450 руб. Пока будут идти уточнения.

Задача управленцев, во-первых, провести анализ, во-вторых, мы будем настаивать на том, чтобы с поселенческого уровня учреждения были переданы на уровень муниципальных районов, что позволит упорядочить систему и в оплате труда, и в организации работы, и в получении услуг. Такие решения должны принимать поселковые, районные советы депутатов совместно с администрациями. Это большая работа, но она должна быть проведена. В IV квартале эта надбавка должна войти в структуру заработной платы. А там будет и второе повышение, которое коснётся и административного персонала, управленцев, организаторов культур, и основного персонала. Но темпы роста будут разные. Есть Норильск, Дудинка, а есть Минусинск, Шушенское с разными условиями оплаты труда, т.к. там разные условия жизни.

Ведем работу с правительством, чтобы в бюджете 2018 года предусмотреть очередной этап индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Это очень важная для всех для нас задача".