//Телекомпания "ТВК", "После новостей", 25.05.2017


Алексей Клешко: "Предупреждение пожаров - это забота и власти, и гражданского общества, и каждого человека"

Илья Зайцев: "Продолжаем тему пожаров в Красноярском крае. В судии гость заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко. О причинах и виновных пока говорить рано".

Алексей Клешко: "Да, везде будут соответствующие следствия. Эксперты будут устанавливать в каждом конкретном случае. Это несколько сразу населенных пунктов. Это сделало ситуацию еще более тяжелой и более серьезной. Именно эта многоочаговость на территории края выявила колоссальный дефицит оборудования, техники, специалистов, которые могли бы одновременно в разных территориях края устранять пожароопасную ситуацию".

Илья Зайцев: "Мы помним, что после трагедии в Хакасии как раз вопрос о необходимости покупки новой техники МЧС задавался".

Алексей Клешко: "Если говорить об МЧС и о самой системе, то я бы сказал, что эта позиция федеральных ведомств на сокращение своего присутствия в территориях, мы всегда в Заксобрании отмечаем, что это позиция, которую мы не разделяем. И каждый раз пытаемся напомнить, что так нельзя делать. Это касается не только силовиков. "Почта России", например, федеральное предприятие, регулярно сокращает свои филиалы, причем именно в отдаленных, труднодоступных местностях края. Возвращаясь к пожарам, здесь ровно та же ситуация. Сначала серьезно сократили свое присутствие на территориях, потом начали говорить: создавайте муниципальные посты и прочее. Это нужно делать за счет нищих местных бюджетов. Фактически специалистов нет, это все вне системы. Я расцениваю это как попытку переложить часть ответственности федерального ведомства на местный региональный уровень власти, что не очень правильно.

Что касается оборудования. Действительно, такие крупные регионы, как наш, обделены необходимым количеством оборудования, машин пожаротушения, авиасредств, которые необходимы. Красноярский край - не самый бедный субъект РФ. И мы существенные средства выделяем на лесное пожаротушение, мы регулярно тратим деньги на авиаотряд, на краевой корпус спасателей и многое другое. Но, как показала эта ситуация, все равно этого пока недостаточно. Здесь еще специфика в том, что при таких условиях, как сухая погода, сильный ветер, МЧС и региональные службы не могут оголить другие муниципальные образования. Мы же не можем собрать все из Красноярска и увезти в Канск. А вдруг здесь что-то произойдет? Режим особой ситуации накладывает большую ответственность".

Илья Зайцев: "Есть шанс, что после того, что произошло, Федерация и МЧС увидят недоработки? Может ли край на это указать и попросить эту проблему решить?"

Алексей Клешко: "Мы обращали на это внимание, будем дальше обращать и просить. Это очевидно. Надеюсь, что присутствие в крае министра поможет ему понять эту проблему. Во многом нормативы по обеспеченности, которые сегодня приняты на федеральном уровне, они опираются на европейскую часть страны, где все близко, где все маленькое. Здесь не надо лететь на вертолете часами над территорией одного субъекта.

Помимо этого фактора, чрезвычайно серьезная ситуация - это наша общая вера в авось, авось пронесет. В свое время край профинансировал дорогостоящую программу укрепления средств пожаротушения именно в сельских муниципалитетах. Но потом проверки и МЧС, и нашей Счетной палаты показали, что, например, куплены комплекты "Огнеборец", а бензин с них слит, оборудование регулярно не проверяется, стоит в каком-то сарае, ржавеет. Пожарные емкости - вроде, есть. Начинают проверять, они не заполнены и т.д. Это общее разгильдяйское отношение, вера в то, что авось пронесет, очень сильно влияют на готовность отражать такие удары природной стихии".

Илья Зайцев: "Абсолютно очевидно, и следственный комитет об этом говорит, что в поле зрения правоохранителей попадут еще и органы местного самоуправления, у которых есть обязанности обеспечивать опашку вокруг населенных пунктов. Насколько у них хватает ресурсов, чтобы эти меры проводить?"

Алексей Клешко: "Если следственный комитет и прочие проверяющие будут честны, то они должны будут в первых строках написать, что местное самоуправление на объем своих полномочий регулярно недофинансируется всеми уровнями власти. Это точно нужно всем признать. Попытки возложить только на них ответственность, сделать их крайними в этой ситуации неправильны. С той же опашкой сельских населенных пунктов, например, у нас есть сельхозтоваропроизводители, которые жалуются, что органы местного самоуправления проводят опашку и затрудняют доступ к их сельхозугодьям. У меня вообще такое ощущение, что в этих маленьких сельсоветах и «с шапкой дурак, и без шапки дурак». Тут сделай - тем навредишь, тут не сделай - себе тюрьму обеспечишь. Это тоже ненормальная ситуация".

Илья Зайцев: "Уже предварительно понятно, что и в Канске, и в Стрелке причиной стал человеческий фактор".

Алексей Клешко: "Практически везде стал человеческий фактор. Просто это разные истории. Где-то, как совсем недавно в Манском районе, фермер решил пал устроить на сельхозземлях, был ветер и в результате произошел пожар. Пришлось его защищать, потому что односельчане готовы были просто растерзать его, как виновника. Есть такие примеры.

В Канске, проверять еще будут, но вроде как, рабочие лесопилки решили отходы лесопиления сжечь. В результате тоже пошел огонь под сильным порывом ветра. Везде человеческий фактор. Это все разгильдяйство, которое есть на всех уровнях, всеобщая безответственность. У нас уже на о. Татышеве умудрялись поджигать траву. А что говорить о других? Хватит убаюкивать себя тем, что ролики, которые МЧС размещает "Берегите лес от пожара", на кого-то оказывают воздействие. Хватит в это верить. Эти ролики точно не оказывают воздействия. Только серьезное преследование с крупными штрафами тех, кто это делает, ловля буквально за руку - только это может повлиять на общественные настроения".

Илья Зайцев: "А люди, которые это делают, они же видят, что происходит. Они видели, что из-за человеческого фактора сгорело несколько населенных пунктов в Хакасии. Это же не ролики, это истории конкретных людей, которые пострадали. Что с этим делать?"

Алесей Клешко: "У меня нет ответа на этот вопрос. Если люди перестают быть людьми, если у людей не включается чувство опасности. Они не понимают, что они и другим, и себе уже сами представляют опасность.
Я сам с утра постил объявления общественных организаций, которые начали собирать вещи для погорельцев. Я написал специальное письмо председателю правительства края В. Томенко. Как раз, вспоминая опыт Хакасии, опыт наших погорельцев. Мы каждый год фактически сталкиваемся с этой проблемой. Попросил, чтобы Министерство соцзащиты населения выступило координатором этой деятельности. Собирать нужно то, что нужно людям. Для этого нужно с людьми постоянно поддерживать контакт, с погорельцами. Нужно понимать, что вещи вы не на свалку выносите, а для других людей. Нужно то, что действительно востребовано людьми. Очень важно обеспечить работу, в том числе с участием силовиков, по своевременной доставке всего собранного и распределению именно среди нуждающихся. Здесь целый комплекс больших проблем. Опыта такой координации в короткое время, сжатой, пока особо нет. Но и в наших соцслужбах работают ответственные, порядочные люди, с которыми можно организовать эту работу".

Илья Зайцев: «Факт такой отзывчивости красноярцев, вселяет веру?»

Алексей Клешко: "Наверное, Вы ждете, что я скажу: молодцы, герои! Но делиться с ближним, сострадать ближнему - это норма поведения. Это нормально, если люди так себя ведут. У нас уже вырос гражданский сектор, гражданская инициатива людей, которые готовы не оставить другого в беде".

И. Зайцев: "А скорость реакции служб на то, что происходило, Вы как оцениваете? Все обсуждают, что губернатор был".

Алексей Клешко: "Давайте разделим. Людям, которые находятся на месте, всегда кажется, что они брошены. Им кажется, что воду не довезли, что-то не произошло. Эти оценки должны давать специалисты системы МЧС. Я бы воздержался от оценок.

То, что краевая власть реагирует на это, очевидно. Уже вчера председатель правительства Томенко был постоянно на связи с территориями, которые пострадали. Губернатор, как только прилетел в край, вернулся с совещания из Москвы, сразу же пересел на вертолет, полетел в эти территории. Наши депутаты от этих избирательных округов находятся на месте и работают с людьми. Но это не геройство, это нормальная работа, так и надо реагировать. Сотни семей оказались в такой ситуации, многие без крова над головой. Сейчас будут приниматься меры правительством края, у нас есть для этого резервный фонд. Думаю, что не обойдется без корректировки бюджета. Слишком много пострадавших. Мы должны обсуждать вместе с силовиками, МЧС, соцслужбами, что нам нужно сделать для упреждения подобной ситуации.

Сегодня ко мне уже обращался один из специалистов. Одно из предложений - почему бы не оказывать господдержку, чтобы люди могли застраховать свое имущество. Практически все сгоревшее не застраховано. И это следствие, в том числе, недостатка финансов у людей. Может быть, надо изучить и эту ситуацию. Встает регулярно вопрос о создании резервных запасов вещей, не продовольствия, предметов быта, которыми мы могли бы в трудной ситуации оказать помощь. Есть еще целый ряд других предложений, которые тоже нужно обсуждать в крае".

Илья Зайцев: «Есть ли уверенность, что после того что случилось, будут сделаны выводы?»

Алексей Клешко: «Мы живем в таежной зоне, и в основе крупных пожаров все равно лежит человеческий фактор: брошенная спичка, в лесу, пал травы, детская шалость - могут быть самые разные ситуации. Пока чужие горе и беда нас не учат. Вы вспоминаете Хакасию прошлого года, но я помню, как мы отстраивали Казачинское после такого же пожара. Уже в этом году у нас в Манском районе тоже был пожар, который затронул приличное количество людей. Не учит этот опыт. Когда была ситуация в Казачинском, были после этого попытки поджога домов с целью получения материальной помощи для строительства нового жилья. Это неприятная история, о которой не хотелось бы говорить. Тем более сейчас, когда есть реально пострадавшие от пожаров и стихии люди. Но проблема пожаров в крае и вообще в Сибири очень актуальна. Это забота и власти, и гражданского общества, и каждого человека".