//Телекомпания "Енисей, "Утро на Енисее", 23.05.2017


Алексей Клешко: "Важно каждое событие, которое происходит в культуре"

В Красноярском крае завершилось одно из самых масштабных культурных событий 2017 года - Библиотечный конгресс.

Более 1,5 тысяч участников, множество мероприятий самого разного формата. Об итогах форума мы поговорим с депутатом Законодательного Собрания края Алексеем Клешко.

Ведущий: "Как, в целом, прошёл библиофорум, и какие мероприятия Вы бы выделили для себя?"

Алексей Клешко: "Речь идет о ежегодном российском мероприятии - Всероссийский библиотечный конгресс. Для проведения этого мероприятия Всероссийская библиотечная организация выбирает те регионы, где наиболее передовые библиотеки. В том, что в 2017 году Всероссийская библиотечная организация объявила Красноярск библиотечной столицей России, заслуга библиотечного сообщества Красноярского края и властей Красноярского края, которые уделяют внимание развитию библиотек. Это акт признания. У конгресса есть своя деловая, профессиональная программа, где 1,5 тысяч библиотекарей, которые съехались со всей страны и края обсуждали, как пропагандировать книгу, как пропагандировать чтение, как комплектовать библиотеки, как развивать библиотеки. Они обсуждали профессиональные вопросы, но была и большая культурная программа. Были красноярские спектакли. Гости были поражены ансамблем "Танца Сибири" - гордостью нашего края. В Красноярск приехал со своим балетным спектаклем по произведениям Шукшина Алтайский молодежный коллектив песни и танца.

Библиотечный конгресс - яркое событие, но для нас это, в первую очередь, признание того, что делается в сфере библиотек. Наше библиотечное сообщество всегда в топе, в лидерах. Что внимательно изучали наши коллеги? Даже в самые тяжелые времена мы в бюджете не сокращаем финансирование самих библиотек. Мы не закрыли ни одной государственной, муниципальной библиотеки (потери в крае есть только в ведомственных библиотеках), а в ряде регионов уже пошли сокращения библиотек. В бюджете есть средства на приобретение книг для краевых библиотек. Их четыре - научная, детская, молодежная и специализированная библиотека для слепых. В этом году в краевом бюджете 13 млн рублей на покупку новых книг для этих библиотек. В бюджете есть 16 млн рублей, которые мы отдаем в муниципальные образования, чтобы в библиотеках сельских, районных, городских приобретались новые книги.

Наша грантовая программа "Книжное Красноярье", которая в этом году отметила 10 лет, тоже вызвала огромный интерес. По всей стране региональные книгоиздания имеют большие проблемы. Региональное книгоиздание - это книги по краеведению и литературное наследие местных писателей. За 10 лет нашей программы 118 наименований книг, почти 150 тыс. экземпляров передано в библиотеки Красноярского края.

Но и последнее, что вызывает большой интерес. Директор государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова в своей новой книге восемь раз упоминает Красноярск с его разными проектами. Самый упоминаемый проект - модернизация библиотек, который приобрёл системный характер. Мы сегодня имеем 10 обновлённых библиотек по краю, причём 5 из них - в территориях края: в Минусинске, Канске, Дивногорске. В этом году на продолжение программы из бюджета выделено 42 млн рублей. Надеюсь, что к концу года мы откроем еще четыре библиотеки. География расширяется. У нас есть прекрасная заявка из Дудинки, и это будет первая обновлённая библиотека в Заполярье. Программа позволяет библиотеке меняться, быть современной. Главная задача библиотеки - показать новому поколению читателей, что книга - это не архаичный инструмент, что библиотека - не запылённое книгохранение, а современное общественное пространство, где можно заниматься с книгой, интеллектуально общаться с друзьями, налаживать своё взаимодействие с миром".

Ведущий: "Красноярцы стали больше читать, благодаря этому комплексу мероприятий? Или из-за того, что мы много читаем, нам присвоено звание читающей столицы страны?"

Алексей Клешко: "Параллельно с нашим конгрессом большой книжный форум проходил в Иркутске. На нём выступала Ирина Дмитриевна Прохорова. Она рассказала о свежих исследованиях фонда, согласно которым край входит в пятёрку самых читающих регионов страны. Я хотел бы обратиться к местным властям по всему краю. Очень важно поддерживать свои библиотеки, важно, чтобы в них появлялись новые книги, чтобы библиотекари не чувствовали себя изгоями. Мы готовим проект корректировки бюджета края, в котором существенные средства - почти 2 млрд рублей - выделяются на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, тем, кто есть в майских указах Президента. Большая часть этой суммы пойдёт на поддержку работников культуры. Важно, чтобы эти средства дошли до тех работников культуры, кто обеспечивает сам культурный процесс. Начинаются консультации министерства финансов, министерства культуры края с муниципальными образованиями, чтобы эти средства эффективно использовать, чтобы люди ощутили прибавку к своей заработной плате. В территориях нужно по-новому подходить к управлению культурой, поднять на новый уровень библиотеки, клубные системы".

Ведущий: "Завершается творческий культурный сезон. Какие мероприятия для Вас более значимы?"

Алексей Клешко: "Для меня важно каждое новое событие, которое происходит в культуре. Например, Оперный театр представил премьеру "Кавказского пленника". Опера, которой 100 лет не было на сцене. Но 100 лет назад эта опера Кюи по мотивам произведений Пушкина, Лермонтова была в топе, потому что тема Кавказа для России всегда была совершенно особой. Успех на «Большой маске» Театра юного зрителя. Театр ведёт огромную работу, чтобы быть современным, узнаваемым, вести свой диалог со зрителем. Премьеры Театра Пушкина, связанные с осмыслением революционной эпохи столетней давности.

Музейное сообщество: прекрасную выставку открыл Литературный музей, не менее интересная выставка в Музейном центре на Мира. Там также осмысление советского наследия, причём как с плюсами, так и с минусами. Искусство существует не только для того, чтобы передохнуть, это тоже большая работа и важно её ценить. Деятели искусства приглашают вместе подумать, что очень важно для сегодняшнего мира. Не поддаваться просто эмоциям, влиянию социальных сетей, а самим думать о том, что происходит вокруг. Произведения искусства нам в этом помогают".