//"Вести-Красноярск", 30.04.2017

Владимир Богомолов
А.Клешко: "Астафьев для многих из нас - это нравственный камертон"

Владимир Богомолов поговорил с президентом фонда им. Виктора Петровича Астафьева о программе на эти дни и о наследии сибирского писателя.

Корреспондент: - Алексей Михайлович, последние несколько лет в день рождения Астафьева издают диски с записью его голоса, открывают мемориальные доски. В этом году стоит ожидать чего-то нового?

А.Клешко: - Мне кажется, что главное, что все больше людей начинают думать об Астафьеве, возвращаться к его творчеству. Это происходит силами разных институций. Фактически вся последняя декада апреля стала подготовкой ко дню рождения Виктора Петровича. Открыл празднование замечательный концерт нашего государственного ансамбля "Танца Сибири", который посвятил выступление своему выдающемуся хореографу Михаилу Годенко и Виктору Астафьеву. В эти дни проходит большая конференция - это традиционные Астафьевские чтения, которые проводит Красноярский государственный педагогический университет, Краевая научная библиотека при поддержке министерства культуры края, фонда Прохорова. В рамках Астафьевских чтений проходит международная конференция, куда приехали филологи из Москвы и других городов России. Они обсуждают астафьевское наследие. Большая студенческая конференция, где студенты обращаются к различным аспектам творчества, жизни, биографии В. Астафьева. Очень интересно работает Краеведческий музей. 1 мая пройдут в Овсянке большие празднования.

Фонду Астафьева при поддержке компании "Полюс" удалось организовать в Красноярске гастроли Московского губернского театра. 6 и 7 мая на сцене театра Оперы и балета будет показан спектакль, который художественный руководитель театра Сергей Безруков, по произведения В. Астафьева "Веселый солдат". Роль Астафьева будет играть Борис Галкин, известный актер. Важно видеть, как творчество Виктора Петровича вспоминают не только в крае, но и в стране.

Корреспондент: - Одно из главных мероприятий пройдет в Овсянке. Как вы считаете, туда приезжает все больше людей, которые не знакомых с В.Астафьевым лично или его старые знакомые, друзья, товарищи.

А.Клешко: - И те, и те. Здорово, что в Овсянке есть и библиотека, которая в свое время была построена по инициативе Астафьева, которая сохраняет дух, мемориальный кабинет Виктора Петровича. Построенный по его завещанию музей "Домик бабушки". Сам дом-музей, где жил Виктор Петрович. Это позволяет принимать все больше людей. Мне кажется, что здесь не только важно увидеть экспонаты, послушать отрывки из произведений. Астафьев для многих из нас - это нравственный камертон. Очень важно. Что обращение к нему и его творчеству происходит у разных поколений.

Корреспондент: - У вас как у президента фонда имени Астафьева есть какие-то традиции?"

А.Клешко: - Для меня очень важно поддержать всех тех, кто хранит память о Викторе Петровиче, его произведениях. Важно поддержать музейщиков, библиотекарей, тех, кто хранит эту память. Это удивительные люди. Это люди, которые помогают всем нам, оставаться людьми в этом суетном мире.

Корреспондент: - Часто проводят чтения произведений Виктора Астафьева для детей. Как вы думаете, отклик в их душах эта проза находит?

А.Клешко: - С детьми все очень сложно. Мы часто говорим, что произведения Виктора Петровича Астафьева - это энциклопедия сибирской жизни. Мы забываем добавить, что это энциклопедия сибирской жизни середины - второй половины 20 века. Когда сегодня дети сами начинают читать Астафьева, то они часто не понимают о чем идет речь. Многие предметы быта, которые были характерны для того времени, сегодня не являются общеупотребительными. Очень важно, чтобы взрослые были проводниками в астафьевском мире для детей.

Почему важно приезжать в Овсянку? Чтобы увидеть этот быт. Что касается переживаний героев, тех нравственных уроков, о которых пишет Астафьев - это близко нашим детям. У нас есть большой проект. Даша Мосунова вместе с актерами приезжают в школы и читают произведения Астафьева с детьми. Ребятишки очень этим увлекаются, откликаются на его творчество, потому что это простые житейские истории без особого морализаторства, но в которых видно что такое человек, что такое его поступки, как важно поступать правильно, жить в ладу с совестью, с окружающим миром, с окружающей природой. Это то, что оставил всем нам Астафьев.