//Радио "Радио России. Красноярск", 26.04.2017


А. Клешко: "Я родом из той страны, в которой радио играло очень важную роль"

В студии журналист, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко

Корреспондент: "Как вошло Красноярское радио в Вашу жизнь?"

Алексей Клешко: "Родился я и жил, школу заканчивал в Абакане, когда вся Хакасия входила в состав Красноярского края. В нашей семье, как и во многих семьях в советское время, люди просыпались под радио. Это вечером был телевизор, а просыпались мы всегда под радио, завтракали и слушали новости. Радио было действительно новостийным каналом. Была еще одна прекрасная функция у радио. Оно очень серьезное внимание уделяло тогда культуре. Эти театры у микрофона с выдающимися актерами советскими, с прекрасными голосами, уникальной озвучкой. Сейчас иногда говорят - театр у микрофона, а человек монотонно читает какие-то пьесы. Раньше было по-другому. Если ты жил в небольшой городе, то будто побывал в Большом театре. В пятом классе я стал юным диктором хакасского радио и вел радиопередачу "Пионерия шагает". Потом приехал в Красноярск учиться, сдал документы на поступление и тут же пришел в краевую редакцию молодежного радио знакомиться. Радио очень долго было реальной частью моей жизни".

Корреспондент: "Мы хорошо помним времена перестроечные, когда журналисты увлеклись свободой. Не всем хватало мудрости и опыта с этим справится. У радио был свой государственный формат. Трудно было его соблюдать?"

Алексей Клешко: "Главное, что спасло краевое радио - это культура. Свобода сама по себе это прекрасно. Я благодарен тому времени за то, что мы в эфире позволяли говорить о многом. На краевом радио всегда были осмысленные передачи, четкий подбор слов и интонации. На радио о самых острых проблемах говорили с сохранением собственного достоинства, с уважением к своему слушателю и с желанием что-то изменить. Мы действительно хотели, чтобы жизнь менялась и менялась в лучшую сторону. Сейчас это кажется несколько наивно-романтичным. Но именно эта наивность и внутренняя культура, которая была присуща краевому радио, позволила государственной радиокомпании сохранить свою репутацию, имя и профессионализм".

Корреспондент: "Кто-то в перестроечные годы растерялся, кто-то поддался унынию. Но жизнь в молодежной редакции радио не затухала и не затихала. Сейчас сложно представить, чтобы можно было без бюджетных средств провести какой-то фестиваль. А мы проводили фестивали для Сибири и Дальнего Востока..."

Алексей Клешко: " ... Сибири, Урала, Дальнего Востока. К нам приезжали журналисты из Белоруссии, Китая, Казахстана. Деньги находили сами. Я сам ездил договаривался с предпринимателями, чтобы провести мероприятие. У нас было много энергии. Это укрепляло нас, позволяло расти дальше, а контакты были очень полезны. Мы первые внедряли социальные опросы. Первое экспресс-интервью мы сделали ко Дню космонавтики и отправили Любовь Кочневу. Помню, мы всей редакцией придумывали ей вопрос, который она должна задать людям. И он звучал так: "Верите ли вы в НЛО?"

Корреспондент: "Работа на радио сыграла какую-то роль в дальнейшей трудовой биографии?"

Алексей Клешко: "Да. Я о политической карьере даже не мечтал. Меня устраивало работать на радио и телевидении. Так сложилось, что 20 лет назад, когда мы создали главную редакцию телерадиовещания для молодежи, тут как раз выборы нового Горсовета, который до этого был разогнан в 1993 году Ельциным. Тогда люди, которые поддерживали краевое радио, руководители края сказали: а вам слабо самим что-то делать, вы чего всех призываете участвовать? И мы тогда сделали избирательное объединение "Доверие молодым", молодежная организация. И мы вдруг набрали больше, чем федеральное "Яблоко" со своим Явлинским. И один мандат в Горсовете получили, решили, что я пойду этим заниматься. Так и началась политика. В этом не было какого-то большого плана. А радио и в целом журналистика дала мне два очень важных урока. Первый - то, что нужно стремиться слышать человека. Причем слышать не в крике, а вообще, в подробностях быта. Это и сегодня мне помогает работать. Сейчас, например, был КЭФ. Я с нашими федеральными товарищами там обсуждал простую тему. У нас в крае 9 школ, которые имеют статус юридического лица. Там учатся от 1 до 50-ти детей. Это означает для директора, учителя начальных классов этой школы, что на нее распространяются ровно те же требования, что и на директора тысячной школы. Я пытался поставить вопрос перед нашими министрами, депутатами Госдумы о том, что нужно как-то учитывать, нужно облегчать отчетность для этих маленьких юридических лиц. Это журналистская привычка: увидел тему - надо разузнать все про нее. Серьезная журналистика в том, что ты должен понимать проблему, о которой рассказываешь. Только тогда можно сформировать правильное мнение у себя и помочь сформировать его у слушателя. И в моей сегодняшней жизни есть наследие журналистики".