//Газета "Городские новости", 16.09.2016


Алексей Клешко: НАМ ЗДЕСЬ жить

Встреча с Алексеем Клешко в программе "После новостей" на телеканале ТВК

Ольга Тепляшина: Добрый вечер! В эфире программа "После новостей", мы продолжаем серию предвыборных эфиров с кандидатами в депутаты, и сегодня с нами кандидат в депутаты Законодательного собрания края по Кировскому одномандатному округу N 2 Алексей Клешко.

— Вы избираетесь по родному Кировскому округу?

Да, это округ, в котором больше двадцати лет прожил я сам, где живут мои друзья, где жили мои родители. Это место, с которым меня очень много связывает. Здесь я, как мне кажется, много успел сделать и постоянно получаю всё новые и новые наказы, что ещё нужно сделать. В этом году, правда, есть такая особенность: в связи с изменениями численности населения между районами города к Кировскому округу прирезали небольшую часть Свердловского района — от границы с Кировским до Матросова, вдоль Красноярского рабочего.

— Специфика Вашей кампании в том, что Вы и кандидат, и действующий депутат.

Конечно, и поэтому я не могу полностью заниматься самими выборами, потому что продолжается работа. Мы изучаем проектировки бюджета и госпрограмм, теперь уже на следующую трёхлетку (2017—2019 годы), у нас уже прошло несколько больших важных сборов в правительстве, идёт работа в комиссиях, вчера, например, в министерстве образования края по распределению школьных автобусов между районами края. Эта текущая работа. Или вот, например, прилетал Александр Геннадиевич Хлопонин, проводил совещание на заводе "Красцвет-мет". Кстати, в новом построенном корпусе. Спасибо Александру Геннадиевичу за его внимание к краю, к нашим проблемам. Он пригласил руководителя Роспри-роднадзора, и мы ставили две ключевые проблемы. Во-первых, чтобы Росприроднадзор не просто поменял методику и не просто фиксировал, сколько каких выбросов в воздухе, а разработал новые методики, которые позволяли бы делать точный вывод о том, какое конкретно предприятие внесло свой "чёрный вклад" в экологию, это было моё предложение. Во-вторых, нужно больше полномочий передать территориям дать для реального контроля над промышленными предприятиями, которые вносят большой вклад в загрязнение, — эту проблему поставило руководство края, и Хлопонин нас поддержал. Одним разговором дело не может закончиться: теперь мы готовим дополнительные предложения. Так что работа продолжается каждый день. А что касается самих выборов, то каждая моя встреча начинается с отчёта, кто-то вспоминает добрым словом, что сделано, кто-то начинает ставить новые задачи, отчёт перетекает в приём новых наказов, и это очень важно. Как депутат, я работаю постоянно — люди обращаются, приходят письма, проходят встречи в трудовых коллективах с ветеранами. Поэтому, чем живут люди, что обсуждают, для меня не новость. Когда депутаты и даже кандидаты в депутаты делают широко раскрытые глаза и говорят — "как же так, мы ничего не знали", то грош тогда цена, если ты этого не знал. Другое дело, что люди тоже не дураки, люди понимают, что волшебной палочки ни у кого нет, и особенно сложные проблемы решаются не быстро. Но важно, чтобы людей слышали, понимали и прилагали усилия к решению проблем, работая честно и ответственно. Пусть и не всё получается сразу.

— Вы, наверно, свой район прошли вдоль и поперёк?

Наш правый берег знаю хорошо, знаю людей. Когда был прай-мериз партийный, и один из кандидатов — мы с ним выходили из участка, где было голосование, — меня обвинил: вот ты сейчас зашёл, с тем поздоровался, с той женщиной вы поцеловались, и ещё что-то... Ну если мы знакомы уже 25 лет, что же, мы должны делать вид, что не знаем друг друга?

— А где самые проблемные места сейчас?

— Первое — это, конечно, проект развития застроенных территорий. Его нужно поддерживать, потому что это основной шанс сноса двухэтажек, деревянных бараков. Таких домов вообще много по Кировскому и Свердловскому, это для правобережья очень важная тема. Надо, чтобы застройщики не в чистые поля уходили, а приходили в эти микрорайоны, чтобы шёл снос устаревшего морально и физически жилья, и строились бы новые дома.

Другая, например, проблема, которую поднимают люди, — кинотеатр "Родина". Ранее нам удалось с руководством города решить вопрос "Мечты", мы из него отстроили детский кинотеатр, недавно отметили четыре года, как он вновь начал работать, хотя долго, почти десять лет, добивались его модернизации. А вот "Родина" — задача серьёзней, там есть разные интересы: и спортсмены, которые видят на этой площадке спортшколу, и местная общественность, которая хочет, чтобы это был культурный центр для людей разных поколений. Вообще, наличие мест для общения, сбора, причём как в закрытых помещениях, так и в парках, скверах — это то, о чём сейчас всё время говорят люди, это важная тема. Свердловчане очень активно ставят вопрос о нехватке лечебных учреждений. Конечно, за эти десять лет удалось серьёзно сдвинуть строительство высокотехнологичных медицинских центров (кардио-, онко-, перинатальный центры) — и это большой вклад. Что такое пять лет работы кардио-хирургического центра, 25 тысяч операций — это 25 тысяч спасённых жизней! Но очереди в поликлиниках не исчезли, этим нужно продолжать заниматься. Нужны принципиальные решения о создании новой социальной инфраструктуры — для образования и здравоохранения.

Конечно, люди ставят вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству. Все депутаты должны озаботиться тем, чтобы добиться от всех монополистов, жилищни-ков, управляющих компаний внятных правил, открытости тарифо-образования. Чтобы люди видели, за что они платят и какие субсидии и льготы получают от государства. Пять основных тем, о которых идёт разговор на всех встречах. Первое — безопасность, здоровье, экология. Затем — рабочие места и работа. Для нашего района это, конечно, очень больная тема, потому что живёт очень много ветеранов таких крупных предприятий, как Сибтяжмаш, Сибсталь, но душа-то у них болит: а где новые рабочие места? И вот мы рассказываем, как постепенно создаётся промпарк "Красный Яр" на территории Сибстали, где уже больше 600 рабочих мест, но это старт, надо больше и серьёзнее с этим работать. Третья большая очень тема — образование и воспитание, причём люди разных поколений говорят о том, что образование должно быть не для галочки, а для жизни. И все ставят вопрос о воспитании, хотят, чтобы молодёжь была более нравственная, патриотически ориентированная, более честная и справедливая. Вот мы восстановили пост N 1, установили 178 мемориальных досок на домах, где жили Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны. Но я точно для себя понимаю, что работа с памятью, с историческим наследием нуждается в постоянном продолжении. Четвёртая тема — ЖКХ и благоустройство, об этом мы с вами говорили. И, наконец, очень важно для людей чувство, что они не брошены, что есть те, кто их услышит, поймёт и поможет.


— Обычно кандидаты что-то обещают избирателям — в основном что после выборов все будут жить хорошо и красиво. Можно ли верить вообще обещаниям?

Есть такая фраза одного из политиков двадцатого века: "Никогда не врут столько, как после охоты, во время войны и перед выборами". Мне кажется, что люди отлично понимают, что если им кто-то обещает золотые горы, — это очень близко к вранью.

— Вы сами воздерживаетесь от обещаний?

На всех выборах. Законодательное Собрание — это орган коллегиальный, решение принимается всеми депутатами, а не в одиночку. Значит, ты должен уметь искать союзников, договариваться, пробивать решения. Я могу на выборах говорить на те темы, которые меня волнуют, за которые я болею, за которые буду биться.

Десять лет назад, когда мы начали пробивать строительство фактически нового онкологического центра, я не верил, что нам удастся всё это сдвинуть с места. Но постепенно союзников становилось всё больше, специалисты поддержали, люди поддержали, и нам удалось это пробить. И мы сегодня видим эти новые корпуса. Пять лет назад на выборах главной была проблема детских садов. Вот за эти пять лет построили 60 детских садов по краю, нам удалось даже в Кировском два новых детских сада построить. Понимаете, я не мог этого обещать, когда шёл на выборы, я говорил, что мы будем стараться
.

— Как строите отношения с оппонентами в этой предвыборной кампании?

С уважением отношусь ко всем, кто считает нужным выйти на выборах к людям, предъявить какую-то программу, обсуждать приоритеты. Это в общем нормально. Но, к сожалению, выборы не обходятся без грязных технологий, — я не понимаю, какие педагоги воспитали таких кандидатов. Когда выборы превращаются в сборы чужих сплетен и слухов, в соревнования небылиц и оскорблений — это не очень хорошо. Каким бы ты ни был политиком, бизнесменом, активистом, выборами жизнь не заканчивается. Нам здесь жить в этом городе, смотреть в глаза людям, друг другу.

— Спасибо, Алексей Михайлович! Вам удачи на выборах!