//Сибирское агентство новостей, 20.08.2012


Алексей Клешко о кандидатуре Сергея Пономаренко на должность первого заместителя Губернатора края

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

Не успев до отпуска завершить публикацию постов про кадровые перестановки и назначения в краевой власти, решил все же не отмалчиваться. Тем более, вернувшись, обнаружил себя записанным в ряды "борцов" со всеми новыми назначенцами Губернатора. С удивлением узнал, что, по мнению части краевого бомонда, должен бороться и с Сергеем Пономаренко. Не собираюсь.

Один мой хороший знакомый, кстати - предшественник Пономаренко в одной из его прежних должностей, характеризовал себя как "Маугли административных джунглей". С тех пор я тоже иногда использую это выражение, когда речь идет о каком-либо молодом выдвиженце, в трудовой биографии которого исключительно административные должности властных структур. Пономаренко как раз к таким "Маугли" и относится: он прошел постепенно все ступени чиновничьей карьеры от специалиста в администрации города - через администрацию края - к должности заместителя Губернатора края. И вот теперь Губернатор Кузнецов фактически перемещает Сергея Александровича (молодого зама давно уже величают по имени-отчеству) фактически на вторую позицию в системе исполнительной власти края.

Мне, может быть, проще всех определить свое отношение к кандидатуре Пономаренко, потому что по профессиональным зонам ответственности у нас с ним почти 80-процентное совпадение: он в исполнительной, а я в законодательной системе курируем вопросы организации местного самоуправления и государственных структур края, муниципальной и государственной службы, архивного дела, уставные вопросы и в целом взаимодействия ветвей власти. В работе этой, понятно, у нас могут быть и разные взгляды на те или иные проблемы, но я к этому отношусь спокойно - в конце концов, именно в спорах рождаются приемлемые компромиссы (так было со многими предшественниками Пономаренко, с которыми мне довелось работать: Андреем Ивановым, Юрием Олейниковым, Сергеем Соколом).

Так что именно по работе я вижу изменения: Сергей стал чаще прислушиваться к мнениям экспертов (и круг этих экспертов существенно расширился), уверенность почти не подменяется апломбом, все серьезнее вникает в проблемы (и особенно мне важно, что в обсуждениях все чаще упоминаются небольшие детали и личные впечатления), уже есть опыт крупных проектов. Конечно, это пока не равноценная замена Василию Кузубову (с точки зрения и опыта, и политического веса) - но это точно его ученик с серьезным потенциалом.

Думаю, Льву Кузнецову очень важно, что Пономаренко в период его Губернаторства проявил себя как довольно рьяный "сторож" именно губернаторских интересов (и в спорах с депутатами, и в отношениях с представителями местного самоуправления). Это тоже логично - задача администрации Губернатора именно обеспечивать его работу, это не самостоятельный политический орган, а скорее проводник воли высшего должностного лица региона. Хотя понятно, что на самом деле часть представителей администрации очень хотела бы на эту самую волю влиять как можно непосредственней.

Несложно "предсказать", что при согласовании кандидатуры Пономаренко на должность первого заместителя - руководителя администрации Губернатора края в Законодательном Собрании края (а это обязательная процедура, и она нервирует многих чиновников) найдутся претензии. И что нет производственного опыта, и что участвовал (а иногда и руководил) политическими кампаниями (некоторых особенно раздражает что были и очевидные успехи), и что отстаивал неоднозначные решения (вроде системы назначения глав местных администраций по контракту вместо прямых выборов), и что стал "голосом" Губернатора по вопросу строительства ферромарганцевого завода (в окружении Кузнецова именно Пономаренко наиболее активно выступает против строительства), и что бывает излишне эмоционален (иногда даже сочувствую подчиненным), а тут еще и бороду отпустил какую-то "вакхабитскую"... Кто-то об этом или другом скажет вслух, кто-то подумает про себя. Но, надеюсь, большинство поддержит.

Я лично желаю Сергею успеха. Он трудоголик (хотя очень любит свою семью), не замешан в коррупционных скандалах, кроме того, он один из представителей нового поколения красноярской элиты - хочется, чтобы вообще у нового поколения больше получалось в работе и карьере. Чтобы было меньше палок в колеса - их и так предостаточно.

Перед губернаторской командой сейчас очень много вызовов, предстоит решить большое количество сложных и новых для края вопросов. Поэтому важны и опыт, и энергия, и воля. Думаю, все большее значение вновь для земляков имеет красноярская идентичность - искренний патриотизм тех, от кого зависят властные решения.

Важно, чтобы ценился профессионализм, а не только внешняя лояльность. Важно, чтобы решения принимались в атмосфере реального обсуждения, а не по принципу "конечно, товарищ командир, крокодилы летают, только низенько-низенько". Важно, чтобы власть не верила в свою исключительность и право на любые решения, а понимала истинное значение этого определения - "государственная служба".