Биография

Нина Николаевна Топоева. Моя первая учительница. Скупая на похвалу, строгая, но искренне любившая нас, своих учеников.

Лариса Павловна Орешкова.
В старших классах она преподавала нам литературу. Особый изысканный тон разговора и в тоже время демократический стиль ведения урока, влюбленность в свое дело, способность <<заразить>> этой любовью и других... К сожалению, Лариса Павловна трагически ушла из жизни - погибла в автокатастрофе...

 

 

Антонина Антоновна Феськова. Мой любимый классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы. Ее требовательность сочетается с уважением ученика как личности - по крайней мере я это так ощущал все то время, пока учился в школе. <<Хороший русский язык>> она смогла <<поставить>> большинству из нас, ее учеников. И как классный руководитель она воспитывала нас в очень хорошей культурной, цивилизаторской атмосфере.

Надежда Михайловна Аникина. Старшая пионервожатая нашей школы. Во многом она привила мне вкус к активной общественной жизни. В ней удивительным образом сочетается способность к фантазии, творчеству и следование ритуалам, общественным правилам... Очень принципиальный человек, бессребреник, день и ночь на работе... Я знал большинство старших пионервожатых Абакана и искренне уверен, что Аникина - лучшая.

 
К сожалению, у меня не самый богатый фотоальбом. Но хотя и нет фотографий, хочу назвать еще имена.

Светлана Алексеевна Резванцева - мой любимый школьный историк. Она учила не столько датам и фактам, сколько передавала свое умение в толще исторических событий увидеть тенденции, разглядеть суть общественной жизни и устройства общества.

Лариса Сергеевна Титаренко, редактор Хакасского телерадиокомитета, привела меня в журналистику. С ее <<легкой руки>> я стал сначала юным диктором, потом юным корреспондентом, она отправила меня в молодежную редакцию краевого радио, когда я отправился учиться в Красноярск... Даже в самое жесткое цензурное время в своих радиопередачах Лариса Сергеевна шла от жизни, от героя - и это был очень важный для меня урок.

Мира Сергеевна Савельева, основатель отделения журналистики филологического факультета КГУ, дала уникальную возможность почувствовать дух <<шестидесятников>> и понять, как сильно это поколение изменило отечественную журналистику. Знакомство с ней во многом определило выбор профессии (второй вариант - я думал, не стать ли педагогом).

Юрий Тортуков, Василий Карппушев, Ирина Кацебина и Ирина Ауль - Абаканский горком комсомола. Я ведь школьником стал членом бюро горкома. И благодарен людям, с которыми работал за уникальную возможность расширить рамки личного горизонта - эта работа дала возможность мыслить масштабами города, примериваться к масштабу области...

Евгений Яковлевич Васильев, заместитель губернатора края (до 1997 г.), сделал то же, только на краевом уровне. Государственник, прекрасный организатор, аналитик - общение с ним дало мне очень многое и я за это ему благодарен.

Любовь Кочнева, Татьяна Быченко, Геннадий Николаев, Ольга Зорина, Андрей Кузнецов - это коллектив краевого радио (молодежная редакция), в который я пришел первокурсником, в котором рос профессионально... Каждый из них - в какой-то степени мой учитель. Валерию Аврамовичу Коротченко, директору краевого радио, я благодарен за возможность реализовать многие творческие идеи. И еще не могу не сказать о звукорежиссере Александре Вигеле и операторе Вере Руденко, без участия которых в Красноярске не появилось бы современное радио. А с <<легкой руки>> Ирины Долгушиной и Василия Павловича Иванова я приступил и к телевизионным проектам.

Жизнь продолжается - и на каждом ее этапе появляется человек, который щедро делится со мной своим опытом. Так что будет продолжение еще и у этой страницы.