Биография

Моя мама, Буга Екатерина Серафимовна. Слева фотография 1949 года, когда мама училась в железнодорожном техникуме - правда, тогда он назывался ШВТ (школа военных техников железнодорожного транспорта).

Всю жизнь мама проработала на железной дороге, сейчас на пенсии. Любовь к книгам и чтению, трогательная чуткость и стремление <<чтобы всем было хорошо>> - это моя мама. Очень часто свои тревоги и переживания она прячет от нас с отцом - чтоб не тревожить.

Отец - Михаил Алексеевич Клешко (фотография конца 40-ых). Закончив Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, отец в Сибирь приехал на строительство трассы Абакан-Тайшет. Думаю, главные качества отца - основательность, принципиальность, надежность. Внешне он суровый, а на самом деле неравнодушный и переживающий человек.

Это папа у могилы своего отца, моего деда, Алексея Михайловича Клешко (меня назвали в его честь). Деда репрессировали во время коллективизации на Украине. Долгое время это было единственное, что мы знали. Только в 90-е отец с сестрой, тетей Катей, восстановили в архивах эту историю - и даже прочитали донос, на основании которого моего деда расстреляли. Могила братская. Фотографий деда и бабушки по отцовской линии у нас нет, это была крепкая крестьянская украинская семья...

Татьяна Александровна Вернер (после замужества - Воскресенская), моя бабушка по материнской линии. Родилась в 1911 году, прожила 84 года (скончалась в 1995). Очень тонкий, интеллигентный человек. Фактически с моего рождения она жила с нами и очень ответственно относилась к моему воспитанию.

Всю жизнь бабушка посвятила детям - работала в детском саду, в начальной школе, <<мотаясь>> по всему Забайкалью вслед за назначениями мужа. Они поженились в 1929 году, когда оба учились в техникумах: она - в педагогическом, он - в сельскохозяйственном. Поженились, кстати, во время большой перемены. И сразу разбежались, чем очень удивили свидетеля (приглашенного на регистрацию брака прямо с улицы).

А вот и дедушка - Серафим Васильевич Воскресенский. Он из рода священников (прадед мой, Василий Васильевич Воскресенский, говорят, был в Орле человеком уважаемым, прихожане его любили). Когда дед закончил школу, на семейном совете было решено ему отказаться от семьи - дед переживал, но решение семьи выполнил, с квартиры даже съехал. А в 1935-ом прадеда арестовали и расстреляли. Реабилитировали в 1956 году. Но и у деда оказалась судьба не из легких - руководил МТС, был на фронте (1942-1945), летом 1949 года его арестовали, осудили на 10 лет. В 1953-ем амнистировали, в 1956 - реабилитировали и даже восстановили в партии... Дедушка умер в 1969 - за год до моего рождения.

Дядя Сережа, Сергей Серафимович Воскресенский - брат мамы. Они вместе учились в той самой ШВТ, но дядя Сережа потом институт закончил и работал в НИИ Томгипротранс - проектировал железные дороги в Сибири. Сейчас тоже на пенсии, внуков воспитывает...

Моя сестра Таня. От нее, пожалуй, единственной, у меня никогда не было никаких секретов - так сложилось. Даже когда возвращался из армии, я сначала заехал к Татьяне, а уж потом поехал домой (это, кстати, фотография именно с той нашей встречи). Умная, талантливая, заботливая, красивая... Таня умерла от рака в 45 лет - это было в 2000 году.

А это мой брат Саша - с дочерью Настей и супругой Женей. Саша отлично закончил в свое время Томский политех, работал в <<оборонке>>, а потом ушел в спорт - сам занимается и других организует на это доброе дело. Еще пишет стихи.

 

И, наконец, самая большая "семья в семье" - это семья моей сестры Люды, которая живет в Калининградской области. Люда посвятила себя детям - Андрею, Наташе, Марине, Алле, Кате, Оле, - и внукам - Лизе, Саше, Жене, Мите... Это большая семья, где все помогают друг другу.